КПРФ обновит программу партии и омолодит состав руководящих органов на 30-40%

Москва, 29 ноября 2008, 22:17 — REGNUM  29 ноября в Москве завершился первый день XIII съезда КПРФ, в ходе которого лидер компартии, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представил делегатам "Политический отчет", а также назвал ключевые изменения в редакции партийной программы, которую коммунисты утвердят завтра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, необходимость изменений программы КПРФ, принятой в 1995 году, прокомментировал депутат Государственной думы от КПРФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.

"Завтра съезд КПРФ примет новую редакцию программы партии. Подчеркну, что основа программы - марксизм-ленинизм - остается прежней, как и базовые программные установки, и преемственность Коммунистической партии Советского Союза. Предыдущая программа КПРФ была принята в годы правления Бориса Ельцина, когда капитализм в России только зарождался. Сегодня политическая ситуация совершенно иная: капитализм по Марксу существенно отличается от капитализма ХХI века. Власть продолжает традиции ельцинского времени, но ей приходится действовать в совершенно новых условия мирового экономического кризиса и новых глобальных вызовов. Соответственно, цель новой редакции программы КПРФ - предложить россиянам механизм вывода страны из системного кризиса, а также подготовиться возглавить протест именно как главной оппозиционной партии", - отметил Анатолий Локоть.

По словам депутата Госдумы, ряд положений принципиально отличает новую редакцию программы КПРФ: "В ней даны оценки сложившейся в России системе авторитарной власти, отчуждению граждан от участия в управлении государством, продвижению НАТО как глобальной внешнеполитической угрозе для России. В программе впервые появился целый раздел о молодежной политике и предложениях КПРФ для молодой аудитории. Затронуты проблемы бесплатного образования, доступности жилья, гарантиях рабочих мест для молодежи, создании условий для поддержки талантливых специалистов в России, чтобы они больше не уезжали за рубеж".

Обновления также коснутся партийной программы-минимум, которая получила название "20 шагов к достойной жизни". Анатолий Локоть напомнил, что на выборы Государственной думы и президентские выборы КПРФ шла с программой из семи стратегических инициатив. "Сегодня мы предлагаем программу из двадцати решений в политической, экономической и социальной сферах, которые позволят вывести Россию из системного кризиса. Это восстановление представительной демократии, национализация сырьевых и энергетических отраслей в интересах всех граждан, установление контроля над финансовой и банковской системами страны, восстановление бесплатного образования, доступного медицинского обслуживания и создание реальных программ улучшения жилищных условий", - добавил Анатолий Локоть.

Помимо принятия новой редакции программы во второй день съезда коммунисты переизберут руководящие органы партии. По словам Анатолия Локтя, в будущем составе Центрального комитета КПРФ будет 30-40% молодых партийных лидеров. "Представители старшего поколения, ветераны компартии сегодня готовы уступать дорогу молодым коммунистам и продолжать работу в консультативных органах партии, и это, несомненно, одно из важнейших решений съезда. При этом мы будем заботиться о сохранении связи между поколениями и преемственности традиций КПРФ", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.