КПРФ обновит программу партии и омолодит состав руководящих органов на 30-40%

Москва, 29 ноября 2008, 22:17 — REGNUM  29 ноября в Москве завершился первый день XIII съезда КПРФ, в ходе которого лидер компартии, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представил делегатам "Политический отчет", а также назвал ключевые изменения в редакции партийной программы, которую коммунисты утвердят завтра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, необходимость изменений программы КПРФ, принятой в 1995 году, прокомментировал депутат Государственной думы от КПРФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.

"Завтра съезд КПРФ примет новую редакцию программы партии. Подчеркну, что основа программы - марксизм-ленинизм - остается прежней, как и базовые программные установки, и преемственность Коммунистической партии Советского Союза. Предыдущая программа КПРФ была принята в годы правления Бориса Ельцина, когда капитализм в России только зарождался. Сегодня политическая ситуация совершенно иная: капитализм по Марксу существенно отличается от капитализма ХХI века. Власть продолжает традиции ельцинского времени, но ей приходится действовать в совершенно новых условия мирового экономического кризиса и новых глобальных вызовов. Соответственно, цель новой редакции программы КПРФ - предложить россиянам механизм вывода страны из системного кризиса, а также подготовиться возглавить протест именно как главной оппозиционной партии", - отметил Анатолий Локоть.

По словам депутата Госдумы, ряд положений принципиально отличает новую редакцию программы КПРФ: "В ней даны оценки сложившейся в России системе авторитарной власти, отчуждению граждан от участия в управлении государством, продвижению НАТО как глобальной внешнеполитической угрозе для России. В программе впервые появился целый раздел о молодежной политике и предложениях КПРФ для молодой аудитории. Затронуты проблемы бесплатного образования, доступности жилья, гарантиях рабочих мест для молодежи, создании условий для поддержки талантливых специалистов в России, чтобы они больше не уезжали за рубеж".

Обновления также коснутся партийной программы-минимум, которая получила название "20 шагов к достойной жизни". Анатолий Локоть напомнил, что на выборы Государственной думы и президентские выборы КПРФ шла с программой из семи стратегических инициатив. "Сегодня мы предлагаем программу из двадцати решений в политической, экономической и социальной сферах, которые позволят вывести Россию из системного кризиса. Это восстановление представительной демократии, национализация сырьевых и энергетических отраслей в интересах всех граждан, установление контроля над финансовой и банковской системами страны, восстановление бесплатного образования, доступного медицинского обслуживания и создание реальных программ улучшения жилищных условий", - добавил Анатолий Локоть.

Помимо принятия новой редакции программы во второй день съезда коммунисты переизберут руководящие органы партии. По словам Анатолия Локтя, в будущем составе Центрального комитета КПРФ будет 30-40% молодых партийных лидеров. "Представители старшего поколения, ветераны компартии сегодня готовы уступать дорогу молодым коммунистам и продолжать работу в консультативных органах партии, и это, несомненно, одно из важнейших решений съезда. При этом мы будем заботиться о сохранении связи между поколениями и преемственности традиций КПРФ", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко