Последствия финансового кризиса в Башкирии выражаются в сокращении персонала предприятий, падении цен на жилье и сокращении ассортимента товара в сетевых супермаркетах. ИА REGNUM предлагает обзор всех сфер, по которым ударил кризис.

Рынок труда

В республике закрывают цеха, сокращают людей, а некоторые предприятия уже более двух месяцев работают на склад. Особенно остро стоят эти проблемы за пределами Уфы. При этом под видом финансового кризиса многие предприятия избавляются от так называемого "кадрового балласта".

В связи с финансовым кризисом, по данным правительства Башкирии, под сокращение попадут около 3000 жителей республики. Сокращение коснется в первую очередь управленческих кадров на следующих предприятиях: Уфимское моторостроительное производственное объединение (1100 человек), Уфимское приборостроительное производственное объединение (600 человек), Туймазинский завод автобетоновозов, Гидромаш, Роснефтемаш, Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Возможное увольнение среднего медперсонала в республике не связано с финансовым кризисом, утверждает министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков. Оптимизация штата медработников будет проходить одновременно с повышением заработной платы им в среднем на 20%. При этом, массового увольнения медиков не ожидается, скорее речь пойдет лишь о перемещении кадров из одного медучреждения в другое. Что касается поставок в больницы лекарств и медицинского инструментария, то и до кризиса в республике с этим были большие проблемы, отмечают медики.

Финансовый кризис отразился и на средствах массовой информации (СМИ), которые не имеют бюджетных источников финансирования. С началом кризиса, в Башкирии закрыт корпункт "Пятого канала" (Санкт-Петербург) и несколько частных газет ("Уфимский меридиан", "Воскресная газета"). В то же время республиканским СМИ кризис нипочем - на их содержание в бюджете республики на 2009 год выделен почти 1 млрд. рублей.

Численность официально зарегистрированных безработных в Башкирии составляет 25 тыс. человек, что на 0,5% больше по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. При этом, в республике среднесписочная численность работающих в экономике составляет 1436,1 тыс. человек - за год этот показатель сократился в регионе на 0,3%.

Средняя начисленная заработная плата в регионе равна 13,489 тыс. рублей с ростом 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В Уфе среднемесячная заработная плата на одного работающего составляет 17 915 рублей, рост этого показателя за год равен 27%.

В октябре 2008 года задолженность по заработной плате в Башкирии возросла на 4,8 млн рублей и достигла 12,6 млн рублей. Задолженность увеличилась на следующих предприятиях: ОАО "Башагропромстандарт", ООО "Трубопроводстрой", ООО "Идельнефтемаш", МУП "Баймакский водоканал".

Потребительский рынок

В результате финансового кризиса спрос на автомобили в Башкирии резко снизился. Объемы продаж автомобилей в регионе снизились в разы и у автосалонов могут возникнуть проблемы с рентабельностью. По экспертным оценкам, каждый автосалон еще летом 2008 года продавал в месяц сотни автомобилей. Сейчас счет идет лишь на десятки машин. При этом, ценовая политика стала более демократичной, многие компании предлагают скидки. Ежегодно автопарк Уфы пополняется в среднем на 22 тысячи автомашин.

Инфляция в Башкирии за 2008 год составит не менее 13%. Такой прогноз делает заместитель председателя Нацбанка РБ Радмир Ганеев: "Я считаю, что за 4 квартал инфляция в Башкирии уложится в рамки 2,5%-3,6%".

Банковский рынок

В сентябре общая сумма вкладов населения в банки по республике выросла на 1%, а с начала октября суммы в депозитариях уменьшились на 8,2 млрд рублей, или на 9,6%. Совокупные привлеченные ресурсы банковского сектора за то же время сократились на 10 млрд рублей (что составляет 5% от их общей суммы).

После получения информации о кризисе 2,5% опрошенных жителей Уфы сняли все средства со своих банковских счетов, а 12,4% уфимских вкладчиков собирались это сделать в ближайшее время. В настоящее время ажиотаж вокруг банковской сферы спадает, темпы оттока из банков вкладов населения существенно снизились. В целом, по итогам девяти месяцев к началу 2008 года, объем вкладов населения в Башкирии вырос на 12,8% - до 84,7 млрд рублей (99% вкладов менее 700 тыс. рублей, а 70% - менее 100 тысяч).

В конце октября в "Башинвестбанке" возник технический разрыв ликвидности (временный недостаток наличных денежных средств в кассах банка). В связи с этим Национальный Банк Башкирии начал наблюдение за кредитным учреждением. Разрыв ликвидности был связан с массовым оттоком средств граждан со вкладов и счетов. В этой ситуации банк задерживал исполнение своих текущих обязательств. В связи с этим в последнюю неделю ноября "Бинбанк" приобрел 76% акций "Башинвестбанка". Продажа акций стратегическому инвестору осуществлена с целью финансового оздоровления башкирского банка.

В Башкирии за октябрь 2008 года выдано ипотечных кредитов на сумму 694 млн рублей, что почти в два раза меньше чем в октябре 2007 года. В сентябре в регионе банками выдано в качестве ипотечных кредитов населению 894 млн рублей. Общий прирост задолженности по ипотечным кредитам с начала года составляет 17%. По данным риэлторов, ипотечные программы в Башкирии практически свернуты: доля отказов в выдаче кредитов заемщикам составляет около 80%, тогда как ранее эта цифра не превышала 20%.

Что касается кредитования бизнеса, в Башкирии 180 млрд рублей кредитов находятся в реальном секторе экономики. По мнению заместителя председателя Нацбанка РБ Радмира Ганеева, спекуляции по поводу не выдачи кредитов банками бизнесу продолжаются не один год. "Розничные сетевые компании сейчас сократили ассортимент и начали жаловаться нам на банки, - говорит Ганеев. - Проблема в том, что у нас предприятия привыкли работать на кредитах и не могут просуществовать на своих средствах даже неделю". Кроме того, по мнению Ганеева, банки в ближайшее время могут пострадать от прогнозируемого массового не возврата кредитов.

Рынок недвижимости

С началом финансового кризиса, в республике резко сократились продажи жилья. Сейчас в регионе много готовых домов, спрос на квартиры в которых резко упал. При этом застройщики готовы и уже начинают понижение цен - им приходится перестраиваться на работу с меньшей рентабельностью.

Квартиры в Уфе с 17 по 23 ноября подешевели на 1,6%. Средняя цена предложения 1 кв. метра жилья по всем типам квартир составляет на сегодня 49,8 тысяч рублей. Цены на жилье в Уфе снижаются семь недель подряд. На прошлой неделе побит психологически важный барьер в 50 тыс. руб. за кв. метр. Сейчас Уфа занимает сегодня 18 место по ценам на жилье среди 35 городов России с населением от 500 тыс. человек и выше. По прогнозу аналитиков, падение цен на жилье в башкирской столице продолжится.

Инвестиционные проекты

На фоне финансового кризиса, в Башкирии приостановлена реализация инвестиционного проекта "Кашкадан" компании "Quinn-Group" (Ирландия). Проект подразумевает строительство модернизированного торгового центра в уфимском микрорайоне Сипайлово с развлекательным центром и аквапарком на берегу озера Кашкадан. Компания "Quinn-Group" официально не отказалась от реализации инвестпроекта, заявив лишь о замораживании его сроков реализации в связи с кризисом. Пока это единственный инвестпроект, который был приостановлен в Башкирии с началом финансового кризиса. В то же время стало известно, что ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" не планирует сокращения инвестиционных программ по основному направлению деятельности в связи с финансовым кризисом.

Действия властей

Президент Башкирии Муртаза Рахимов предложил искать пути выхода из финансового кризиса в восстановлении государственной независимости регионов. "В условиях надвигающегося кризиса федеративные отношения приобретают особую значимость, - говорит Рахимов. - Достойным ответом на вызов финансового кризиса могли бы стать восстановление ранее демонтированных элементов федерализма, устранение дисбаланса между Центром и субъектами федерации".

По мнению Рахимова, в начале 1990-х годов, в условиях распада Союза, именно идеи федерализма спасли российское единство. "Тогда федерализм стал гарантом территориальной целостности страны, ее развития на принципах демократии, рынка и самостоятельности, - считает глава Башкирии. - Современная модель федеративных отношений рождена стремлением многонационального народа нашей страны самостоятельно решать назревшие политические, социально-экономические и культурно-духовные проблемы. И только в новой демократической России регионы стали полноценными субъектами государственной политики. Был подписан федеративный договор, который скрепил территориальное единство России, но уже на новых, федеративных началах. Убежден, что потенциал федерализма еще далеко не исчерпан, и его дальнейшее совершенствование - это стратегический ресурс великой России ".

По мнению Муртазы Рахимова, ключевая роль в реализации Стратегии развития страны до 2020 года отводится регионам. "В республике также принят ряд мер по поддержке реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, - заявил Рахимов в связи с кризисом. - Но самая главная задача - это поддержка жителей республики и повышение их уровня жизни".

Одним из существенных источников финансовой поддержки бюджета в условиях кризиса должно стать развитие несырьевых отраслей промышленности, считает Рахимов. Для повышения эффективности производства предприятиям необходимо более активно осваивать новую технику и прогрессивные технологии, применять современные материалы, полагает глава Башкирии. "Развитие региональных экономик сегодня немыслимо без привязки к общероссийским и общемировым экономическим процессам, - заявил Рахимов. - В субъектах Российской Федерации необходимо развивать несырьевые отрасли промышленности. Пора переходить на более глубокую переработку природных ресурсов, чем так богата Россия".

По мнению министра экономического развития Башкирии Евгения Евтушенко, в 2009 году наиболее уязвимыми в Башкирии окажутся строительство, торговля и малый бизнес, то есть те отрасли экономики, которые в наибольшей степени зависят от кредитных ресурсов. При этом, относительно защищенными от финансового кризиса могут стать топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.

"Трудности, вызванные глобальным спадом в экономике, в Башкортостане существуют, однако республика в состоянии смягчить последствия мирового финансового кризиса, - говорит Евтушенко. - Позитивная динамика развития экономики сохраняется. Плюс нынешнего кризиса в том, что он вынудит уйти с рынка как откровенно плохо работающие предприятия, так и те, которые паразитировали на недостатках финансовой системы, занимались чисто посредническими делами. Выживут и укрепят свои позиции предприятия, которые вели более взвешенную экономическую и финансовую политику. Сейчас им, конечно, тоже приходится затягивать пояса, сокращать расходы, оптимизировать штаты, но потом они получат шанс для развития, потому что с рынка уйдут слабые игроки".