Общественники: "Празднование юбилея Великого Новгорода будет превращено в дешевый балаган"

Великий Новгород, 29 ноября 2008, 20:03 — REGNUM  Шанс заявить о Великом Новгороде как о родине русского государства и самобытной демократии в связи с празднованием в 2009 году 1150-летия города "будет безвозвратно упущен". Как сообщили сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Общественной палате Новгородской области, с таким заявлением на втором Гражданском форуме в Великом Новгороде 28 ноября выступил председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев", руководитель рабочей группы Общественной палаты по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода Федор Черепанов.

По его словам, проект празднования, разработанный общественниками, был доведен до сведения руководства Новгородской области и Великого Новгорода, федерального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода, Министерства культуры России, Министерства регионального развития Российской Федерации, членов Общественной палаты РФ, представителей творческой интеллигенции, православной церкви, однако "большинство адресатов культурно промолчали".

Черепанов заявил, что ни одна из предложенных идей общественников не будет реализована в дни празднования: не будет памятника Рюрику и рок-концерта с участием мировых и российских звезд; не состоится международная гребная регата студенческих команд; новгородцы не увидят реконструкцию знаменитой исторической битвы новгородцев с суздальцами; не будет реализована постановка оперы "Садко" по финансовым и организационно-техническим причинам; не появится на Ярославовом дворище скульптурная композиция "Новгородское вече" с Марфой Посадницей и вечевым колоколом - символами Новгородской вечевой республики; празднование юбилея Великого Новгорода состоится в сентябре, а не в день России 12 июня, тем самым, считают общественники, с празднования снят общероссийский статус.

"Мы уверены: ни финансовые, ни организационно-технические проблемы не являются препятствием проведения масштабного национального празднования. Из 5-миллиардного бюджета вполне можно было изыскать вместо 66 млн рублей 900 млн рублей на настоящий праздник. Ведь нашлись в "праздничном" бюджете средства на строительство семейного спортивно-оздоровительного комплекса (частной компании ООО "Аквапарк") стоимостью 930 млн рублей, реконструкцию аэродрома для разового приема официальных гостей стоимостью 322 млн рублей. Чиновники на эти вопросы не ответили", - заявил Черепанов.

По его словам, "оправдались наши худшие опасения о том, что празднование будет превращено в дешевый балаган". "Фестиваль народных игр, народной кухни, торговые ряды, презентационный рынок городов-партнеров, молодежный фестиваль патриотической песни на эстраде городского парка, костюмированное представление "Новгородское вече", лазерное шоу, фейерверк, авиашоу над Волховом. Губернатор Новгородской области всерьез рассматривает организацию сельскохозяйственной ярмарки в праздничные дни. Нам трудно представить, какое из этих мероприятий будет соответствовать статусу общероссийского празднования, кроме концерта Государственного симфонического оркестра для избранных в филармонии. Таким образом, шанс заявить о Новгороде как о родине русского государства и самобытной демократии будет безвозвратно упущен", - заявил руководитель "Собрания коренных новгородцев". Общественники также заявили о недопустимости использования в качестве талисмана Великого Новгорода голубя с креста Софийского собора. "Использование его на майках, кружках, колбасе, водке - оскорбление чувств верующих", - заявил Черепанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1150-летний юбилей Великий Новгород отметит в 2009 году. Торжества запланированы на 19-21 сентября. Указом президента РФ празднованию юбилея Великого Новгорода присвоен государственный статус.На подготовку праздничных мероприятий, согласно утвержденному правительством РФ 26 апреля 2008 года плану, направлено около 5 млрд рублей - главным образом, на ремонт дорог и реконструкцию памятников культуры федерального значения в центре Великого Новгорода, а также на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры: онкологического диспансера; реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Юрьево"; спортивного комплекса, включающего крытый каток с искусственным льдом, бассейн и универсальный спортивный зал. Запланирована реконструкция аэродрома в Кречевицах, предусмотрены также средства на переселение новгородцев из ветхого и аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.