Пакет соглашений по защите рынка стран таможенного союза в рамках ЕврАзЭС внесен в Госдуму

Весь мир, 29 ноября 2008, 19:47 — REGNUM  Пакет соглашений, направленных на создание благоприятных условий для эффективного функционирования таможенного союза и проведения согласованной внешнеторговой политики, внесен на ратификацию в Государственную думу РФ правительством РФ 29 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, внесенным в Госдуму Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, регулируются отношения, возникающие в связи с импортом товаров, происходящих с таможенных территорий третьих стран и предназначенных для таможенной территории государств таможенного союза.

Соглашение определяет порядок введения, применения, пересмотра, отмены и неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении импорта товаров, происходящих из третьих стран. Полномочиями по применению указанных мер наделяется компетентный орган, под которым в соответствии с абзацем девятым статьи 2 соглашения понимается комиссия таможенного союза.

Соглашение не регулирует отношения, связанные с оказанием услуг, выполнением работ, передачей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставлением права на использование объектов интеллектуальной собственности, осуществлением инвестиций и валютного контроля.

В Госдуму также внесено Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза. Документом оговорено регулирование единых правил определения таможенной стоимости товаров для применения единого таможенного тарифа таможенного союза, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования, которые вводятся для регулирования товарооборота таможенного союза.

В соглашении определена основа таможенной стоимости товара - это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза, а также указаны механизмы, положения и условия, дополнительно способствующие более точному ее определению для таможенного декларирования.

Еще одним внесенным в Госдуму документом - Соглашением о единых правилах определения страны происхождения товаров оговорено, что на единой таможенной территории государств сторон в отношении товаров, происходящих из третьих стран, за исключением товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран и стран, с которыми все государства сторон имеют общие договоры о свободной торговле, применяются Правила определения страны происхождения товаров, приложенные к соглашению и составляющие его неотъемлемую часть.

Внесенным Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран под мерами нетарифного регулирования понимается комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера.

В отношении торговли с третьими странами на единой таможенной территории применяются единые меры нетарифного регулирования, такие как количественные ограничения, исключительное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров, лицензирование в сфере внешней торговли товарами, наблюдение за экспортом или импортом товаров отдельных видов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Решения о применении мер нетарифного регулирования в отношении ввоза товаров на единую таможенную территорию или вывоза их с этой таможенной территории принимаются комиссией таможенного союза. При этом в исключительных случаях стороны могут в одностороннем порядке вводить меры нетарифного регулирования, предусмотренные настоящим соглашением, на срок, не превышающий 6 месяцев. Сторона, вводящая меры нетарифного регулирования в этом случае, вносит на рассмотрение комиссии таможенного союза вопрос о применении аналогичных мер другими сторонами, а также информирует эти стороны о введении и применении таких мер.

Кроме того, в Госдуму правительством внесено Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании. В соответствии со статьей 1 соглашения на единой таможенной территории государств применяется единый таможенный тариф, под которым понимается свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Соглашением предусматривается, что формирование единого таможенного тарифа осуществляется Сторонами с учетом уровня унификации таможенных тарифов, достигнутого сторонами в ходе реализации Соглашения об общем таможенном тарифе государств - участников таможенного союза от 17 февраля 2000 года, импорта конкретного товара на таможенные территории государств сторон, чувствительности ставок ввозных таможенных пошлин для конкретной отрасли промышленности, а также международных обязательств сторон.

Соглашение также содержит условия предоставления тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию государств сторон, предусматривает формирование единой системы тарифных преференций таможенного союза, а также определяет полномочия Комиссии таможенного союза по ведению единого таможенного тарифа и порядок принятия ею соответствующих решений.

Также в Госдуму внесено Соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран. В соответствии с соглашением комиссия таможенного союза на основании предложений сторон формирует сводный перечень товаров, поставляемых в третьи страны, в отношении которых законодательством государств сторон предусмотрено применение вывозных таможенных пошлин с указанием ставок этих пошлин.

Соглашением предусматривается, что если товар, произведенный на территории государства одной стороны, применяющего в отношении этого товара вывозные таможенные пошлины, поставляется в третью страну с территории государства другой стороны, не применяющего в отношении этого товара вывозные таможенные пошлины либо применяющего меньшие ставки вывозных таможенных пошлин, эта другая сторона обязана обеспечить взыскание вывозных таможенных пошлин по ставкам, действующим в государстве стороны, на территории которого произведен товар, и указанным в сводном перечне товаров.

Отметим, что таможенный союз является основой реализации соглашений по созданию единого экономического пространства. В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?