На Ямале осуждены лжесвидетели

Салехард, 29 ноября 2008, 18:45 — REGNUM  По требованию прокурора Салехардским городским судом (Ямал) вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого за заведомо ложный донос Николая Кардапольцева, изобличенного в даче заведомо ложных показаний в суде. Об этом 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что в сентябре 2007 года Кардапольцев, являясь свидетелем по уголовному делу по обвинению своего знакомого в совершении вымогательства и грабежа, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в суде, решил помочь последнему избежать наказания и дал заведомо ложные показания о том, что его знакомый преступления не совершал.

По инициативе прокурора органами предварительного расследования в отношении лжесвидетеля было возбуждено уголовное дело, а по завершении его расследования обвиняемый предан суду.

Согласившись с позицией прокурора, суд признал Кардапольцева виновным по части 1 статьи 307 (заведомо ложные показания в суде) УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Аналогичное уголовное дело рассмотрено в Приуральском районном суде. В соответствии с заключением прокурора приговором суда Тюшняков признан виновным в даче заведомо ложных показаний в суде и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.