В Киргизии появилась новая концепция политической системы республики

Бишкек, 29 Ноября 2008, 18:34 — REGNUM  Завершил свою работу Народный Курултай, прошедший в Киргизии сегодня, 29 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. В данном мероприятии принимали участие более 1 тысячи оппозиционеров, были заслушаны доклады о политической и экономической ситуации в стране.

Также в ходе Курултая озвучена Новая концепция политической системы Киргизии. Основная идея концепции заключается в том, что главной политической силой станет парламент республики. "Выборы в парламент будут проходить по партийным спискам. Партия, набравшая большинство голосов сможет получить не более 50 мандатов из 90 возможных - это даст победившее партии возможность сформировать однопартийное правительство, но лишит ее возможности преодолевать президентское вето и менять конституцию на свое усмотрение", - говорится в концепции.

Полномочия президента, согласно новой концепции, будут серьезно сокращены. "Президент избирается на 5 лет. На пост президента не может два раза подряд избираться один и тот же человек. Глава государства будет иметь статус Верховного главнокомандующего, определять внешнеполитический курс страны, а также иметь право на подписание и наложение вето на законы, принятые парламентом и роспуск парламента с объявлением досрочных выборов. "Фактически президент станет арбитром, призванным предотвращать конфронтации между разными ветвями власти", - говорится в концепции.

Как отмечается в концепции, правительство будет отвечать за социально-экономические развитие страны и станет подотчетным парламенту республики. "Премьер-министр будет иметь право назначать руководителей административных ведомств", - говорится в концепции.

По окончании народного собрания, оппозиционеры подписали итоговую резолюцию. ИА REGNUM приводит текст резолюции полностью:

Безудержный рост цен, отсутствие реальной социальной защиты, доступа к бесплатной медицине и образованию множества граждан, высокая безработица привели к тому, что 70% населения страны находятся на грани выживания. Высокая материнская и детская смертность, рост опасных инфекционных заболеваний, наркомании и СПИДа, продолжающийся миграционный отток молодежи уже в ближайшем будущем создадут угрозы для демографической безопасности страны.

Целенаправленный развал с целью последующей приватизации системообразующих отраслей производства, энергетики поставили страну в ситуацию абсолютной зависимости от других стран и внешних вливаний. Беззастенчивая коррупция, ложь и лицемерие, корысть и регионализм власть имущих разрушают нравственность и моральные устои народа, подрывая тем самым основы его будущего. Попраны морально-нравственные принципы киргизского народа, его вековые представления о справедливости.

Граждане страны фактически не имеют возможности влиять на проводимую государством политику. Произошла фактическая узурпация власти путем произвольного изменения положений основного закона - Конституции, фальсификации итогов голосования на выборах, как в Республиканский парламент, так и в органы местного самоуправления. Факты внесудебных и судебных расправ, преследований лидеров оппозиции и неугодных журналистов, посягательство на фундаментальные права граждан - свободу собраний и выражения мнений стали привычными в стране, считавшейся не так давно "островком демократии" в регионе Центральной Азии. Публичная демонстрация связей власти с криминальными авторитетами, давление на суды и органы прокуратуры фактически привели к развалу правовой системы государства.

Беспорядочные назначения и отставки на государственные посты, бесконечная кадровая чехарда обесценили и унизили государственную службу. Происходит сознательное уничтожение кадрового потенциала системы управления государством, который должен обеспечивать устойчивый прогресс страны в таких областях как безопасность, стабильность и развитие. Масштаб и глубина кризиса столь серьезны, что для его преодоления требуется консолидация усилий всего народа. Вопрос стоит о сохранении государства и нации.

Считаем, что главным истоком кризиса, порождающим все остальные проблемы и болезни общества, является существующая политическая система, которая допускает безответственность и безнаказанность верховной государственной власти в лице президентов. Народ, рядовые граждане Киргизии вытеснены на обочину политического процесса, становясь заложниками игр и "придворных" интриг группировок власти.

Главный механизм, который предлагается для оздоровления страны, - это политическая конкуренция, независимость ветвей власти и обеспечение конституционных гарантий деятельности оппозиции.

Народный курултай, подтверждая свою полную приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству республики, подчеркивая неотъемлемое право народа свободно определять свое собственное будущее:

- призывает народ объединиться в усилиях, чтобы сохранить свою страну, вернуть основы конституционной демократии и законности, направленных на соблюдение основных прав и свобод человека; - одобряет проект "Концепции нового политического устройства государства" как основу для стратегии дальнейшего развития страны;

- выступает против поспешной приватизации достояния, принадлежащего всему народу Киргизии,- ОАО "Северэлектро", "Бишкек ТЭЦ", ОАО "Бишкек теплосеть", и заявляет, что не признает законными решения правительства и Республиканского парламента по их приватизации;

- призывает членов международного сообщества и международные организации отказаться от поддержки существующего коррумпированного и криминально-авторитарного режима;

- подтверждает координирующую роль участников меморандума до создания совместного органа по выработке тактики для реализации концепции;

- предлагает президенту принять меры по реализации положений концепции новой политической системы в срок до марта 2009 года;

- заявляет о своем единстве и решимости бороться за установление нового действительно справедливого и демократического государственного устройства в Киргизии. В случае невыполнения требований народного собрания будет добиваться отставки президента Курманбека Бакиева путем организации массовых акций гражданского неповиновения и протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти