Президент Узбекистана решил защитить от кризиса банковские вклады граждан

Ташкент, 29 ноября 2008, 16:09 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан", который гарантирует выплату полного возмещения по вкладам на депозитных счетах в коммерческих банках независимо от их размеров. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, документ направлен на обеспечение надежных гарантий защиты вкладов граждан Республики Узбекистан от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, дальнейшее укрепление доверия населения к банковской системе страны и создание дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки.

"В документе констатируется, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках", денежные средства физических лиц, размещенные на депозитные счета коммерческих банков, защищены государством, и законодательно обеспечиваются надежные гарантии по выплате возмещения по вкладам граждан", - отметили в пресс-службе.

По словам представителя пресс-службы, глава Узбекистана поручил установить порядок, в соответствии с которым выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках гарантируется в полном объеме независимо от размеров вкладов.

"Выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан будет осуществляться за счет средств банка и Фонда гарантирования вкладов граждан, формируемого за счет взносов и отчислений коммерческих банков в соответствии с законодательством. Кабинету Министров совместно с Центральным банком и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в недельный срок поручено внести в Олий Мажлис (парламент) предложения об изменениях и дополнениях в Закон "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках" и другие законодательные акты", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что ранее в Узбекистане приняты ряд решений в банковской сфере, которые направлены на обеспечение безопасности национальной экономики от влияния мирового финансового кризиса. В частности, суммарный объём инвестиций в капитал банков со стороны государства ожидается на уровне 560,5 млр. cум ($415 млн) в течение ближайших двух лет, которые будут распределены среди 6 банков - ГАКБ "Народный банк", ГАКБ "Асака", АКБ "Микрокредитбанк", АК "Узпромстройбанк", и АКБ "Пахтабанк" и РАКБ "Галлабанк".

Эксперты ЗАО "Avesta Investment Group" обращают внимание на то, что все банки имеют рейтинги кредитоспособности от международных рейтинговых агентств, практически все из которых комментируя рейтинг ссылались на стабильную и надежную государственную поддержку банков. С усилением роли государства в банках можно ожидать как минимум подтверждения стабильного прогноза рейтинга этих банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail