СБУ проводит репрессии свободы слова: комиссия по расследованию поставок украинского оружия в Грузию

Киев, 29 ноября 2008, 16:06 — REGNUM  Временная следственная комиссия Верховной Рады по поводу обстоятельств поставок в Грузию военной техники обвинила Службу безопасности Украины в репрессиях против свободы слова. Об этом говорится в заявлении членов комиссии, размещенном сегодня, 29 ноября, на официальном сайте Партии регионов Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В сообщении говорится, что заявление руководителя Службы внешней разведки Николая Маломужа в интервью газете "Украина молодая" лишь подтверждает позицию парламентской Временной следственной комиссии о том, что к незаконным (нарушающим законодательство Украины) поставкам вооружений и боеприпасов причастны отдельные лица из ближайшего окружения президента Виктора Ющенко. В ответ на конкретные факты о нарушениях, которые стали широко известны не только на Украине, предпринимаются попытки свести все дело к так называемым "спекуляциям против Украины и борьбой на рынках вооружений".

Парламентская следственная комиссия возмущена "провокационными действиями СБУ и незаконным задержанием журналиста по сфабрикованному уголовному делу по так называемому разглашению государственной тайны". Речь идет о продаже зенитно-ракетного комплекса "БУК-М1", который был снят с боевого дежурства "и за бесценок передан Грузии". "Благодаря публикации, допускающей такую возможность, согласно статье 8 Закона Украины "О государственной тайне" и статьи 30 Закона Украины "Об информации", мы смогли вскрыть серьезные злоупотребления отдельных должностных лиц, в том числе - и президента Ющенко", - сказано в заявлении.

В тексте отмечается: "Более того, нарушения законодательства Украины, допускавшиеся при осуществлении военных поставок в Грузию, неоднократно освещались украинскими СМИ (в частности, еженедельником "2000") в течение последних лет, а также совсем недавно, в первые дни конфликта на Южном Кавказе. Так что никакого раскрытия государственной тайны в факте публикации нет. Есть только попытка под грифом "секретно" скрыть незаконно принятое решение, нанесшее огромный ущерб нашему государству".

"Беззаконие и безнаказанность действий СБУ, осуществляемых по указке Секретариата Президента, убедительно демонстрируют, каким именно, далеко не правовым путем они собираются сохранить себя во власти после окончания президентской каденции Виктора Ющенко, преследуя цель избежать ответственности за свои деяния. Позиция фракции Партии регионов и других парламентских фракций остается неизменной. Мы требуем отчета в Верховной Раде и. о. председателя СБУ В. Наливайченко, руководителя Службы внешней разведки Маломужа, а также ждем встречи с президентом Ющенко на заседании нашей Временной следственной комиссии, которое запланировано на среду, 3 декабря", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в интервью "Украине молодой" заявил, что эта Служба накануне пятидневной войны на Кавказе "владела ситуацией" о возможных боевых действиях и доложила об этом президенту Украины Виктору Ющенко, а сейчас это ведомство держит под контролем ситуацию в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором