Узбекистан и Великобритания наметили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества

Ташкент, 29 ноября 2008, 14:56 — REGNUM  27 ноября в Ташкенте состоялось 15-е заседание узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБСТП), сопредседателями которого с узбекской стороны является министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики Эльер Ганиев, с британской - доктор Хартли Бут. Об этом сегодня, 29 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВЭСИТ республики.

По словам собеседника агентства, в] ходе заседания стороны обсудили состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами, возможности привлечения британских технологий и прямых инвестиций в электротехническую, химическую, пищевую и фармацевтическую промышленности, а также в производство современных строительных материалов и сантехнических изделий. Кроме того, в рамках заседания состоялись презентации конкретных инвестиционных проектов, предлагаемых узбекской стороной и презентации руководителей ряда британских компаний, таких как Oxus Mining Pls., Warley Parsons, Great Silk Way Resources, Denton Wilde Sapte.

В пресс-службе отметили, что меморандум о создании узбекско-британского совета по торговле и промышленности подписан в мае 1994 года в ходе визита государственного министра энергетики Великобритании Тимоти Эггара в Узбекистан. Идея создания УБСТП была предложена рядом влиятельных британских политических деятелей и бизнесменов и направлена на активизацию и всемерную поддержку британо-узбекских и узбекско-британских экономических отношений. За эти годы проведено четырнадцать заседаний, первое учредительное из которых прошло в октябре 1994 года в Лондоне в рамках международной конференции "Перспективы бизнеса в Узбекистане", организованной при содействии Департамента торговли и промышленности Великобритании.

"Последнее по времени заседание совета состоялось в ноябре 2007 года в Лондоне. В нем приняли участие 60 руководителей и представителей ведущих британских компаний и банков. Особый интерес присутствовавших вызвала информация о возможностях партнерства в сфере текстильного производства, фармацевтики, химической промышленности, электротехнической индустрии, производстве стройматериалов, а также в рамках механизма чистого развития, программы приватизации и банковского сектора.

В ходе заседания отмечалось, что в настоящее время Узбекистан отличают политическая стабильность и экономический рост, ясные условия для ведения бизнеса, упрощенные процедуры по легализации малого и среднего предпринимательства, что создает хорошую основу для деловой активности и дальнейшего углубления инвестиционного сотрудничества между двумя странами. По итогам 14-го заседания УБСТП Кабинетом министров Республики Узбекистан был утвержден соответствующий План мероприятий по реализации достигнутых договоренностей", - пояснил представитель пресс-службы МВЭСИТ.

По данным МВЭСИТ республики, в соответствии с соглашением "О партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС", в торговле между Республикой Узбекистан и Великобританией установлен режим наибольшего благоприятствования. В 2007 году объем товарооборота составил $162,8 млн (положительное сальдо - $43,8 млн). За январь-сентябрь 2008 года внешнеторговый оборот между двумя странами по сравнению с показателями 2007 года увеличился на 17,4% и составил $154,96 млн, положительное сальдо - $72,22 млн.

В соответствии с адресной частью инвестиционной программы на 2001-2008 годы в рамках сотрудничества с Великобританией всего освоено $308,82 млн, из которых только 3 проекта на общую сумму $60,67 млн реализованы под гарантию правительства. За счет прямых британских инвестиций и кредитов за указанный период реализовано 29 проектов, самые крупные из которых приходятся на разведку и добычу углеводородов и полиметаллических руд, табачную и фармацевтическую промышленность.

По состоянию на 1 октября 2008 года в Республике Узбекистан при участии британских инвесторов создано 299 предприятий, из них 83 со 100% британским капиталом. В настоящее время в МВЭСИТ аккредитованы представительства 74 британских компаний. Сфера деятельности предприятий с участием британского капитала включает такие отрасли экономики, как производство продуктов питания и напитков, табачных изделий, строительных материалов, изделий легкой промышленности, предоставление услуг в сфере телекоммуникаций, переработка сельскохозяйственной продукции, оказание лизинговых, консалтинговых, страховых услуг, а также осуществление экспортно-импортных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»