ВВС связывает нападение боевиков на Мумбаи (Индия) с внутриполитическими проблемами Пакистана

Весь мир, 29 ноября 2008, 13:43 — REGNUM  Единственный захваченный живым участник терактов в Мумбаи, уроженец города Фаридкот в провинции Пенджаб на юге Пакистана, 21-летний Азам Амир Касаб, дал показания индийским следователям. Об этом сообщает BBC. Азам Амир Касаб поведал, что он и его подельники прошли подготовку в тайных лагерях радикальной исламской группировки "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных") на территории Пакистана.

Источник сообщает ссылаясь на слова схваченного террориста, что на одной базе боевики три месяца обучались обращению с оружием и взрывчатыми веществами, на другой отрабатывалась высадка с моря. В частности, будущие участники нападения изучали видеозаписи удобных для десантирования мест в окрестностях Мумбаи. Как утверждает Касаб, он и остальные боевики высадились на индийском побережье утром в среду с надувных моторных лодок, в которые пересели с индийского рыболовецкого судна "Кубер", захваченного ими у берегов пограничного с Пакистаном индийского штата Гуджарат.

Индийские военные моряки обнаружили брошенный "Кубер" в море в четырех милях от Мумбаи. Все четверо членов экипажа были убиты. Тела троих выбросило волнами на берег, а четвертого нашли обезглавленным на борту судна. Проникнув в город, боевики более часа расстреливали случайных прохожих на железнодорожном вокзале, на улицах, возле кинотеатра и городской больницы, а затем захватили заложников и засели в отелях "Тадж-Махал" и "Оберой-Трайдент" и жилом комплексе "Нариман", где расположен еврейский религиозно-образовательный центр "Хабад Любавич". Касаб заявил, что им предписывалось стрелять по любым подвернувшимся людям, чтобы обеспечить максимальное число жертв. По информации индийского телеканала Times now, основной замысел организаторов нападения якобы заключался в том, чтобы взорвать "Тадж-Махал" со всеми постояльцами, для чего боевики имели с собой большое количество гексогена. Трагические события в Мумбаи продолжались 59 часов. По последним данным, погибли 195 человек, и около 370 ранены. Среди жертв числятся 18 иностранных граждан, в том числе двое американцев, трое немцев, два француза, представители Израиля, Австралии, Великобритании, Канады, Италии, Японии и Китая. 23 иностранца получили ранения.

Русская служба BBC приводит мнение специалиста по Ближнему и Среднему Востоку Георгия Мирского, который считает, что "главной целью нападения было светское правительство Пакистана". По мнению эксперта, "талибы, намеревающиеся создать свое государство на пуштунских территориях в северо-западной части Пакистана, стремятся свергнуть светский режим в Пакистане и установить исламский режим". "Первая цель - предотвратить улучшение отношений между Индией и Пакистаном, тем самым подорвав репутацию пакистанского правительства. Другая - ослабить позиции нынешнего президента Пакистана (Асифа Али Зардари)", - полагает он, впрочем, не акцентируя, что в последний период заметно ухудшились и отношения между Пакистаном и США. Исламабад демонстративно протестует против военных операций американских войск в различных пакистанских провинциях, граничащих с Афганистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон