Президент УЕФА Мишель Платини: "Нужно положить конец торговле детьми"

Весь мир, 29 ноября 2008, 12:56 — REGNUM  Во французском Биаррице состоялась встреча президента УЕФА Мишеля Платини с руководителями спортивных ведомств 27 стран Евросоюза. Главный чиновник европейского футбола обратил внимание политиков на необходимость предоставить спорту особый статус в законодательстве ЕС, поскольку к нему нельзя относиться только как к бизнесу, сообщает официальный сайт УЕФА.

"Мы не пытаемся поставить спорт выше закона, - сказал Платини министрам. - Но у спорта своя специфика. Его нельзя приравнивать к любой другой экономической деятельности. Спорт - это работа в команде, преодоление себя, обмен опытом, уважение. Спорт - это эмоции. Футбол - игра, а не просто продукт или рынок. Это зрелище, а не просто бизнес".

"Как законопослушные граждане Европы, мы просим, чтобы вы помогли нам убедить Европейскую Комиссию принять поправки, которые позволят нам оставаться в рамках европейского закона, сохраняя при этом свою самостоятельность, - продолжил чемпион Европы-1984 в составе сборной Франции. - Чтобы двигаться вперед, нам требуется более ясная законодательная система. Только так мы сумеем защитить европейскую модель спорта".

Кроме того, Платини выразил озабоченность защитой и образованием юных футболистов. "Сегодня в мире и Европе идет торговля детьми. Я не намерен употреблять более мягкие выражения, так как положение серьезное. Как еще назвать ситуацию, при которой детей в возрасте 12-13 лет отрывают от родных мест и культуры, чтобы в будущем получить финансовую выгоду? Именно это сейчас происходит в футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.