Вопрос Голодомора может расколоть УПЦ Московского Патриархата (Украина)

Киев, 29 ноября 2008, 12:33 — REGNUM  Украинская Православная Церковь Московского патриархата находится на грани раскола. Об этом 28 ноября на пресс-конференции заявил глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Такая ситуация сложилась в связи с той полемикой, которая возникла в СМИ, в администрации президента относительно так называемого признания Украинской Православной Церковью Московского патриархата ненаучного политического термина "геноцид" украинского народа в 32-33 годах", - сказал Лукияник.

Он напомнил, что 17 ноября 2008 года Священный синод УПЦ МП принял решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа. "На этот синод никого не вызывали, никаких комиссий не создавали, решение было принято одномоментно и озвучено без обсуждений. Я могу сказать прямо, что причиной этому стало письмо из администрации президента", - заявил Лукияник

По его словам, не все члены синода УПЦ МП подписывали обращение синода по поводу геноцида. Однако в интернете обращение распространяется, как согласованное и подписанное всеми членами синода.

Лукияник предположил, что решение принималось окружением Блаженнейшего Митрополита Владимира, "пользуясь его физической немощью". "Внутри нашей церкви есть оранжевое лобби или "оранжевые попы". Если есть водораздел, то надо разделяться. Либо должна быть внутрицерковная дискуссия о дальнейших путях церкви на Украине. Жизненно важные решения для церкви не должны приниматься "по звонку"", - пояснил глава Союза православных братств.

Напомним, ранее Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата признал Голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом. Об этом говорится в обращении Священного синода УПЦ МП по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов на Украине, подписанном Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail