Польша выражает готовность поддержать экономические интересы Узбекистана в ЕС

Ташкент, 29 ноября 2008, 12:26 — REGNUM  В Варшаве прошло заседание узбекско-польской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. В нем приняла участие делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, в ходе заседания сопредседатель польской части комиссии, заместитель министра экономики Польши Марцин Королец отметил, что отношения между Узбекистаном и Польшей носят традиционно дружественный и доверительный характер.

"Подписанное 2 октября 2007 года в городе Ташкенте межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве придало импульс дальнейшему развитию отношений. Польская сторона готова поддержать экономические интересы Узбекистана в ЕС", - процитировали в пресс-службе заявления Королец. В пресс-службе сообщили, что стороны обменялись информацией об экономической ситуации в обеих странах, обратив при этом внимание на финансово-экономические показатели развития.

"Польская сторона дала высокую оценку преобразованиям, проводимым руководством Узбекистана, особо отметив, что выбранный Узбекистаном курс экономических реформ полностью оправдал себя в нынешней ситуации, когда в соседних странах региона особо остро ощущаются последствия кризиса, включая банковский сектор и проекты, реализуемые при участии иностранных инвесторов. При этом, стороны констатировали, что экономическая ситуация в Узбекистане и ее потенциал создают привлекательные условия для дальнейшего роста товарооборота и совместной реализации инвестиционных проектов", - отметил представитель пресс-службы МИД.

По его словам, по итогам заседания узбекско-польской МПК, состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между агентством "Узинфоинвест" и польским Агентством информации и иностранных инвестиций. В рамках МПК состоялся бизнес-форум деловых кругов Польши и Узбекистана, на котором присутствовали руководители более 80 крупных польских фирм и компаний. Узбекской стороной были проведены презентации инвестиционных возможностей и инвестиционного климата, созданного в Узбекистане для иностранных инвесторов, а также представлены конкретные перспективные проекты, предлагаемые к совместной реализации с польскими партнерами со стороны Государственного концерна "Узфармсаноат", ГАК "Узхимпром", Ассоциации "Узстройматериалы" и "Узэлтехпром", НК "Узбектуризм".

"Заместитель министра экономики Польши Гражина Хенцлевска, выступая на бизнес-форуме, отметила возрастающий интерес польских деловых кругов к налаживанию взаимовыгодных и долгосрочных торгово-экономических связей с узбекскими коллегами и, что двусторонние встречи в рамках бизнес-форума послужат основой для заключения конкретных договоренностей и намерений по обоюдовыгодному сотрудничеству в интересующих стороны сферах", - подчеркнули в пресс-службе.

Представитель пресс-службы также сообщил, что в рамках бизнес-форума состоялся конструктивный диалог и проработка инвестиционных предложений по налаживанию инвестиционного сотрудничества польских компаний с Республикой Узбекистан. В результате проведенных презентаций и двусторонних встреч с руководством ряда ведущих польских компаний по итогам бизнес-форума подписаны 8 меморандумов и протоколов о намерениях на поставку на польский рынок карбамида, ацетатной нити, созданию СП по производству продукции бытовой химии и моющих средств, вакцин и сывороток, электрических и газовых плит, бытовой техники, сельскохозяйственных машин и оборудования.

"В ходе пребывания в Варшаве состоялась встреча узбекской делегации с заместителем премьер-министра, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком. Он отметил, что проведенное заседание МПК предоставило возможность обеим сторонам обозначить в наиболее полной форме экономические и инвестиционные возможности, внешнеторговый потенциал друг друга, а также определить направления развития экономического сотрудничества и взаимодействия в области торговли и инвестиций", - сообщил представитель узбекского внешнеполитического ведомства.

Он также процитировал заявления В.Павляка о том, что "рассматривая республику как фактор стабильности в регионе Центральной Азии, Польша заинтересована в установлении с Узбекистаном устойчивых, долгосрочных и партнерских отношений. Польша может стать плацдармом для продвижения товаров из Узбекистана в страны Евросоюза, а через Узбекистан могут продвигаться польские инвестиции и услуги в страны Центральной Азии".

"В ходе встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы международного и регионального характера, представляющие взаимный интерес, в частности, текущей ситуации в Афганистане. Польская сторона выразила заинтересованность в продолжении политических консультаций, а также обмене визитами на различных уровнях, что будет способствовать продолжению конструктивного диалога между двумя странами", - заключили в пресс-службе МИД.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что за первые 8 месяцев 2008 года польский экспорт в Узбекистан достиг $69,8 млн, а импорт узбекских товаров в Польшу составил $38,6 млн. По данным МИД Узбекистана, в настоящее время проведены три заседания узбекско-польской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (июнь 2000 г. - Варшава, октябрь 2002 г. - Ташкент, декабрь 2003 г. - Варшава). В 2007 году объем узбекско-польского товарооборота составил $72,7 млн (экспорт - $32 млн, импорт - $40,7 млн).

По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиции и торговли республики, на территории республики действуют 17 предприятий с участием польского капитала, из них 2 предприятия со 100%-ми польскими инвестициями. При министерстве зарегистрированы представительства 13 польских фирм и компаний, основной сферой деятельности которых являются экспортно-импортные операции, услуги, строительство, машиностроение, химическая, фармацевтическая, пищевая промышленности, транспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»