В Узбекистан прибывает спецпредставитель ЕС по Центральной Азии

Ташкент, 29 ноября 2008, 12:11 — REGNUM  1 декабря 2008 года с визитом в Узбекистан прибывает специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Пьер Морель (Pierre Morel), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве Франции в Узбекистане. По словам собеседника агентства, в ходе визита состоится встреча Пьера Мореля с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым.

Пост спецпредставителя по Центральной Азии был создан в июле 2005 года, Пьер Морель занимает данный пост с октября 2006 года.

Примечательно, что данный визит спецпредставителя по Центральной Азии состоится на фоне активизации отношений Узбекистан-ЕС, а также после ряда ноябрьских визитов делегаций стран ЕС в Узбекистан и делегаций Узбекистана в страны ЕС. В частности, только за последний месяц президент Латвии Валдис Затлерс, президент Болгарии Георги Пырванов, министр иностранных дел Румынии Лазарь Комэнеску и министр иностранных дел Венгерской Республики Кинга Гёнц совершили визиты в Узбекистан, а министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев посетил визитом Германию и Польшу.

По данным МИД республики, начало отношениям с Европейским Союзом было положено подписанием 15 апреля 1992 года Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Узбекистан и Комиссией Европейских Сообществ (КЕС). 16 ноября 1994 года между сторонами были установлены дипломатические отношения. С января 1995 года в Брюсселе работает посольство Республики Узбекистан, которое выполняет по совместительству функции миссии Республики Узбекистан при ЕС. С августа 2002 года в Ташкенте работает "Дом Европы" - офис КЕС по оказанию технического содействия.

Основным документом, регулирующим двусторонние отношения, является Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, учреждающее партнёрство между Республикой Узбекистан и Европейскими Сообществами и их государствами-членами (СПС), которое вступило в силу 1 июля 1999 года. В рамках СПС созданы 5 совместных органов "Узбекистан-ЕС": Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества и 2 Подкомитета. Данные органы, заседания которых, как правило, проводятся на ежегодной основе поочередно в Ташкенте и Брюсселе, создают рамки для регулярного обсуждения состояния отношений в соответствующих областях и выработке путей их дальнейшего развития.

В ходе заседаний также осуществляется обмен мнениями по вопросам регионального сотрудничества, а также международным темам взаимного интереса. В 2007 году товарооборот между Узбекистаном странами ЕС превысил $1,5 млрд. По состоянию на конец 2007 года, на территории Узбекистана действуют 688 предприятий с участием иностранного капитала инвесторов из стран ЕС. В республике осуществляют свою деятельность 272 представительства компаний стран ЕС. В рамках программы ЕС Тасис с 1992 года Узбекистану выделено 150,5 млн. евро.

Основные направления содействия по линии Тасис в 2005 году: образование, стандартизация и сертификация, аудит, транспорт, энергетика, контроль за наркотиками, приграничное сотрудничество, реформа законодательства, повышение уровня жизни населения. Основные формы содействия - передача ноу-хау, обучение и консультирование. В рамках Тасис Узбекистан участвует в таких региональных программах ЕС, как Бомка (управление границами), Кадап (контроль за наркотиками), Трасека (транспорт), Иногейт (энергетика), а также специализированных программах Темпус (образование) и Интас (наука).

В результате реформирования системы внешнего содействия Комиссии ЕС и разработки его нового Регламента на период 2007-2013 гг. Узбекистан и другие страны ЦА с 2007 года подпадают под действие программы "Сотрудничество по развитию и экономическое сотрудничество" (СРЭС), которая заменит нынешнюю Тасис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail