Более 400 граждан считаются без вести пропавшими в 2008 г. (Калужская обл.)

Калуга, 29 ноября 2008, 09:24 — REGNUM  Судьба более 400 жителей Калужской области, пропавших без вести в 2008 году, все еще остается неизвестной. Почти 500 лиц продолжают уклоняться от уголовной ответственности, в том числе 27 убийц, 13 насильников, 84 лица, совершивших грабежи и разбойные нападения. Всему этому в немалой степени способствуют шаблонность планирования розыскных мероприятий, поверхностный подход к установлению связей разыскиваемого и обстоятельств исчезновения, осуществление розыска только в первоначальный период, сообщила 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела областной прокуратуры Ирина Гамаюнова.

В этой связи, состояние надзора за исполнением законов при регистрации и рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан на этой неделе рассмотрела коллегия областной прокуратуры. Отмечено, что в результате выполнения указаний и поручений прокуроров в 2007 году разыскано 25 лиц, скрывшихся от органов предварительного расследования и суда, а в первом полугодии текущего года - 23. Принятые прокурорами меры в определенной степени способствовали формированию позитивных тенденций прекращения роста пропавших без вести и снижения количества скрывшихся преступников.

По результатам работы коллегии, принято решение взять на особый контроль оперативно-разыскную работу по уголовным делам, возбужденным в связи с безвестным исчезновением граждан, в том числе прошлых лет, не оставлять без прокурорского реагирования факты пассивности при осуществлении розыска без вести пропавших и скрывшихся преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.