От президента Латвии Валдиса Затлерса зависит получит ли народ право досрочного роспуска парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 28 ноября, депутат сейма Юрий Соколовский (фракция "ЗаПЧЕЛ"). "Подкомиссия, которая была создана в сейме для разработки поправок к Конституции, потерла полное фиаско, потому что правящая коалиция фактически саботировала все поиски компромисса: они не говорили ни да, ни нет. Сейчас все зависит от позиции Затлерса. После референдума он пообещал гражданам, что заставит парламент изменить конституцию и предусмотреть право народа на роспуск сейма. У президента сейчас только два варианта",- считает Соколовский. "Либо он уступит нежеланию правящих разрабатывать такие поправки, послав таким образом обществу сигнал о своей слабости. Тогда он покажет, что он не самостоятельная политическая фигура и не может настоять на каких-то важных решениях, а второй вариант для него - это идти на конфликт с правящими партиями, которые собственно его избрали. Оба варианта для него не выгодны, и он находится между двух огней". Чтобы заставить правящих пойти на компромисс и принять в каком-то виде эти поправки, у президента, по мнению Соколовского, есть только один козырь - пригрозить роспуском парламента.

На этой неделе президент встречался с представителями парламентских фракций, а также с депутатами юридической комиссии, которая занимается поправками к Конституции. Валдис Затлерс напомнил депутатам, что они должны выполнить обещанное. "Я уверен, что компромисс в спорных вопросах по поправкам к Конституции возможно найти, если политические партии готовы над этим серьезно работать. Хочу напомнить представленным в Сейме партиям о данных народу до и после референдума обещаниях, иначе доверие к власти будет подорвано", - подчеркнул президент.

Напомним, 2 августа был проведен референдум за внесение поправок к Конституции Латвийской республики и наделение тем самым народа правом роспуска Сейма. Референдум провалился. Чтобы он состоялся нужно было собрать 757781 голос "за". Пришло 616068 граждан, что составило только 40% от всех избирателей.