Первый казахстанский телекоммуникационный спутник не отвечает на сигналы

Астана, 29 ноября 2008, 00:03 — REGNUM  Первый казахстанский спутник связи "КазСат" с 26 ноября не отвечает на сигналы и, по всей видимости, окончательно потерян. Как 28 ноября сообщают "Вести", "КазСат-1", легкий телекоммуникационный геостационарный спутник, разработан и собран российским центром им. М. В. Хруничева на основе платформы "Яхта".

В июне 2006 года он был запущен с космодрома Байконур. Спутник управлялся через специально созданный Казахстаном наземный комплекс управления космическими аппаратами в Акмолинской области. "КазСат-1" обошелся республике в 65 миллионов долларов и должен был функционировать на орбите 12,5 года.

8 июня 2008 года связь со спутником прервалась. Он не отвечал на команды. Для перезагрузки бортового компьютерного центра потребовалось увести спутник в земную тень для полной разрядки бортовых аккумуляторов. Только после этого, уже в октябре текущего года, российским специалистам удалось восстановить работу "КазСата".

"Ничего удивительного в нынешнем отказе нет. Спутник не был восстановлен полностью. Хотя его вернули в точку стояния, работоспособность некоторых блоков восстановить не удалось", - сообщил заместитель председателя Национального космического агентства "Казкосмоса" Меирбек Молдабеков.

18 ноября в Астане прошло заседание межгосударственной комиссии по расследованию причин потери связи со спутником и восстановлению его работы. Однако казахстанская сторона не приняла у россиян свой спутник, сославшись на "юридические моменты".

В настоящее время "КазСатом" занимаются российские специалисты из центра управления в Сколково, поскольку казахстанцы управляют спутником "только при его работе в штатном режиме", уточнили в "Казкосмосе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail