В Новосибирске обсудили проблему детского сиротства в Сибирском федеральном округе

Горно-Алтайск, 28 ноября 2008, 21:17 — REGNUM  Опыт регионов Сибири по защите и постинтернатной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Новосибирске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", 28 ноября в Новосибирске состоялось окружное совещание по вопросам организации деятельности по опеке и попечительству в Сибирском федеральном округе.

В совещании приняли участие начальник департамента по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктория Бахарева, депутат Государственной Думы РФ Лиана Пепеляева, представители Министерства образования и науки РФ, а также ответственные за организацию деятельности по опеке и попечительству и уполномоченные по правам человека в регионах Сибирского федерального округа.

Участники обсудили законодательную практику субъектов Федерации Сибирского федерального округа по вопросам обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также рассматривались вопросы реализации Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и практический опыт регионов в постинтернатном сопровождении.

На совещании отмечалось, что проблема детского сиротства сегодня, к сожалению, не теряет своей актуальности. Ежегодно только в Сибирском федеральном округе регистрируется около 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, благодаря реализации комплекса мер, направленных на решение демографических задач, в последние годы ситуация значительно улучшилась. "В округе сформирована региональная нормативная правовая база, в восьми из двенадцати субъектов Федерации Сибирского федерального округа действуют законы, регулирующие сферу опеки и попечительства. Кроме того, интенсивно развиваются семейные формы устройства детей, существенно обновилась материальная база учреждений", - отметила Виктория Бахарева.

В большинстве регионов Сибири приняты и реализуются региональные программы, направленные на обеспечение гарантий права ребенка жить и воспитываться в семье.

Вместе с тем, как сообщила Лиана Пепеляева, для применения в полном объеме Федерального закона "Об опеке и попечительстве", не все урегулировано на уровне подзаконных нормативных актов. "Важно обсудить дальнейшее регулирование, важно проговорить, как видят эту проблематику регионы, - отметила депутат Госдумы, - В самое ближайшее время мы обратим внимание правительства на необходимость срочного решения вопросов, чтобы обеспечить вступление закона в силу в полной мере".

К наиболее острым проблемам сферы опеки и попечительства в настоящее время относится постинтернатная социализация - оказание помощи выпускникам детских интернатных учреждений в получении качественного образования, а также обеспечение их жильем и работой. Эффективным способом решения этой проблемы является организация постинтернатного сопровождения. На совещании было отмечено, что для этого нужна единая система мониторинга жизнеустройства бывших воспитанников учреждений.

Права детей-сирот на внеочередное обеспечение жильем, несмотря на растущие объемы финансирования, пока реализуются не в полном объеме. По представленным статистическим данным, в Иркутской области право на внеочередное обеспечение жилым помещением имеют почти 9 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Забайкальском крае - 4 тысячи, в Красноярском крае число детей-очередников составляет более одной тысячи. Лучших показателей среди регионов Сибирского федерального округа по обеспечению нуждающихся в жилых помещениях достигла Кемеровская область, где с 2005 по 2007 годы было приобретено более 600 квартир.

Еще одной проблемой остается трудоустройство воспитанников интернатных учреждений. "Как правило, они менее конкурентоспособны на рынке труда, и у части из них отсутствует мотивация к самостоятельному труду", - отметила Виктория Бахарева. Задача профессиональной подготовки, помощи в личностном и профессиональном самоопределении выпускников интернатных учреждений поставлена в Федеральной целевой программе "Дети России" на 2007-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона