"Украина может вступить в НАТО и без ПДЧ": экс-глава МИД страны

Киев, 28 ноября 2008, 19:10 — REGNUM  "На декабрьском саммите НАТО формального решения о приглашении Украины в Альянс ждать не следует". Об этом сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции заявил народный депутат от блока НУ-НС, глава комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Думаю, что тут есть факторы, которые мешают позитивному решению о предоставлении Украине ПДЧ в декабре. В частности, это негативная реакция со стороны некоторых членов НАТО. Мы знаем о том, что Германия заявила о том, что позиция этой страны по сравнению с Бухарестом не изменилась. Таким образом, можно сделать вывод, что ПДЧ как такового не будет на встрече министров иностранных дел в декабре". "Но я хотел бы подчеркнуть, что непредоставление Украине ПДЧ во время декабрьской встречи министров иностранных дел на должно восприниматься в стране как трагедия. Украина уже 3 года де факто работает по программе ПДЧ", - сказал, вместе с тем, депутат.

Также Тарасюк заявил: "Согласно последней идее, которая возникла в рамках НАТО, Украина может вступить в организацию, даже не принимая участия в ПДЧ. Уже сегодня стало известно, что в середине НАТО происходят дискуссии, как на уровне Североатлантического совета, так и в столицах. Известно и о деятельности, которую осуществляет и американская сторона, в частности, госсекретарь Кондолиза Райс. Посол США на Украине Уильям Тейлор сделал заявление относительно того, что Украина может присоединиться к НАТО и без ПДЧ, что вызвало определенное смятения среди стран-членов НАТО в Европе", - напомнил Тарасюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail