Обзор СМИ Челябинской области с 24 по 28 ноября 2008 года.

Кризис продолжает вносить коррективы в южноуральские бюджеты.

В бюджеты Челябинска и области продолжают вноситься кризисные изменения. "Челябинская казна в 2009 году серьезно похудеет. Экономический кризис поставил подножку всем бюджетам. Расходы планируют на уровне 17 миллиардов рублей. Спад производства, рост безработицы. Инвестиционные статьи - строительство жилья и зданий - рушит кризис. В фаворе лишь священные бюджетные "коровы" - коммуналка и социалка", - сообщил на этой неделе "31 канал".

"Восточный экспресс" рассказывает о южноуральском бюджете словами председателя Закса Владимира Мякуша: "По словам спикера областного парламента, региональный бюджет на 2009 год может быть сокращён на треть по сравнению с утвержденными в первом чтении параметрами. Для срочного пересмотра главного финансового документа области депутаты утвердили сразу в трёх чтениях поправки в областной закон о бюджетном процессе".

Изменения в бюджете региона не только кризисные, но и антикризисные. Так, власти продолжают выделять деньги на поддержку южноуральских предприятий. На этой неделе, как сообщало ИА REGNUM, деньги из казны получили еще 18 организаций. Напомним, что всего областные власти уже поддержали бюджетными средствами 32 предприятия. Общая сумма поддержки для этих организаций составила 145 млн 696 тыс. рублей.

Городские власти намерены заставить владельцев автозаправок продавать дешевый бензин

В СМИ Челябинской области актуальной темой стали цены на бензин, которые если и снижаются, то совсем несущественно - по сравнению с падением цен на баррель нефти.

"Премьер сказал: "ФАС!" Но тихим голосом. Антимонопольщикам. Те разослали депешу. Но не слишком грозную. Ожиревшим нефтяным олигархам. Те слегка почесались. Спиной о сейфы. Набитые миллиардами. И снизили. Совсем немного. Для виду. Эта показуха дошла до АЗС. Цены упали. Где - на 30, где - на 80 копеек. Сверхприбыль - "накрутка" розницы - по-прежнему почти 100 процентов. И это в условиях всеобщего кризиса! Кто и как может сбить цены на топливо?", - поставил вопрос ребром "31 канал".

"Челябинский рабочий" отмечает меры городских властей: "С владельцами автозаправок, которые цены на бензин снижают несущественно либо не снижают вообще, мэрия Челябинска не будет продлевать арендные договоры. - Мировые цены на нефть падают, - аргументировал мэр, - оптовики, в том числе "Лукойл", также продают горючее дешевле, чем ранее. Но в рознице бензин реализуется по цене всего лишь на 30-50 копеек ниже обычной. По мнению Михаила Юревича, за счет разницы оптовых и розничных цен владельцы АЗС хотят получить сверхприбыли. Это, по его словам, должно стать объектом внимания антимонопольной службы (необходимый запрос будет сделан) и специалистов городской администрации. Последние со следующей недели начнут мониторить заправки".

"Прежде, чем начать проверку, чиновники будут анализировать топливный рынок, но они уже заявили, что хотят видеть, например, 93-й бензин дешевле двадцати рублей за литр. Не скрывают, что пойти на такие уступки, это в интересах заправщиков. Ведь те же самые местные "топливные короли" в конце года должны прийти к чиновникам с ответным визитом: просить о продлении договоров аренды автозаправок", - сообщили "Вести - Южный Урал".

Южноуральские строители в тупике

После пресс-конференции строителей в конце ноября, на которой эксперты убеждали южноуральцев в том, что цены на жилье не упадут, тему недвижимости в СМИ почти перестали затрагивать. Однако, как оказалось, все не так хорошо, как говорилось ранее.

Точек опоры, на которых держалось строительство в Челябинской области, больше нет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель южноуральского строительного фонда "Монолит-Инвест" Евгений Рогоза. "Четыре точки опоры южноуральского строительства (промышленное, коммерческое, дорожное строительство, а также заказы из бюджета) больше не могут его поддержать. Промышленное строительство из-за кризиса пришлось свернуть в полном объеме, средства, выделяемые в строительную отрасль из регионального бюджета на 2009 год в 12 раз меньше, чем были в 2008 году. Расходы на содержание дорог (не говоря уже о ремонте) сократились на 50%, а рыночному строительство препятствует банковский кризис и практически полное прекращение кредитования строительной отрасли и ипотеки", - объясняет свою точку зрения Евгений Рогоза.

Евгений Рогоза также высказал мнение о том, что цены на жилье все же будут расти - из-за ожидаемой девальвации рубля. Такой точки зрения придерживается и президент ассоциации риелторов Арсен Унанян. "Чем ближе к новому, 2009 году, тем больше будут подниматься цены на жилье", - считает он.

Челябинские банкиры говорят о кризисе, как о мертвеце: либо хорошо, либо ничего

Опрос банков показал, что и в банковской отрасли экономики не все в порядке, сообщало ранее ИА REGNUM. Не смотря на то, что и представители банков собирались дважды на пресс-конференции, чтобы успокоить вкладчиков и сохранить вклады, выяснилось, что далеко не все банкиры готовы говорить о кризисе и рассказывать о своих делах. Рассказать о том, есть ли сложности в работе банка, отказались в филиалах "СКБ-банка", "АК Барс банка", "Альфа-банка".

В "Связь-банке" сообщили, что у них все хорошо и никаких финансовых сложностей не возникает. Однако пояснили, что автокредитов банк не выдает, а услуги ипотечного кредитования приостановлены. В "УралПромБанке" также уверены, что ситуация стабильна, так как банк не работает с ценными бумагами. В региональном "Челябинвестбанке" подчеркнули, что проблем не возникает - банк спасает репутация и независимость от мировых фондовых рынков. "Мы на плаву, вкладчики с удовольствием несут в банк деньги", - подчеркнули в пресс-службе организации.

В "Челиндбанке" тоже, по словам сотрудников, не испытывают трудностей: банк продолжает работать в обычном режиме, обслуживает всех своих клиентов и не вводит каких-либо ограничений на снятие денежных средств клиентами через банкоматы.

"Челябинский рабочий" в своем материале оперирует не комментариями банкиров, а статистикой: "В Челябинской области выросла просроченная задолженность по кредитам, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Центробанк. У юридических лиц она увеличилась с начала года почти в два раза, у физических - на 15 процентов. На 1 января просроченная задолженность перед банками предприятий и организаций Южного Урала составляла около 435 миллионов рублей, в октябре превысила 820,5 миллиона. Физические лица в начале текущего года задолжали более 1 миллиарда 250 миллионов, в октябре сумма возросла до 1 миллиарда 433 миллионов 316 тысяч рублей. В области насчитывается около 20 тысяч неплатежеспособных заемщиков".

В "Челябинском рабочем" отмечают, что "финансовый кризис выявил две главные проблемы граждан России: неумение жить по средствам и излишняя доверчивость по отношению к различным политическим обещаниям о стабильности и развитии".

Сокращения сотрудников и отпуска "без содержания": итоги кризиса на рынке труда

Под "высвобождение" попадают все больше сотрудников южноуральских организаций. Как сообщало ИА REGNUM, еще семь челябинских организаций на этой неделе заявили о сокращении более 1300 сотрудников. Всего по состоянию на 26 ноября 2008 года 29 организаций, расположенных на Южном Урале, сообщили о предстоящих массовых увольнениях 7774 работников. Сокращения сотрудников начнутся в январе-феврале 2009 года. В простое по инициативе работодателя находятся 3561 сотрудников предприятий, 1819 человек отправлены в отпуск. Численность сотрудников, работающих неполное рабочее время, 6952 человек.

И это только официальная статистика. Многих заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию - чтобы не переплачивать. Так, к примеру, сотрудников южноуральской редакции газеты "Труд" попросили уволиться самостоятельно - с 1 декабря. Как сообщало ИА REGNUM, под сокращение попали и журналисты региональной редакции "Российской газеты".

Руководители крупнейших предприятий о массовых сокращениях не объявляют, но и им приходится нелегко. Так, у ММК не хватает денег на главный инвестиционный проект. ИА REGNUM уже сообщало, что из-за мирового финансового кризиса руководству Магнитогорского металлургического комбината пришлось вносить коррективы в свой главный инвестиционный проект - строительство толстолистового стана "5000". Для завершения строительства стана комбинату придется привлечь кредиты российских банков. Кроме того, на предприятии начали экономить - в том числе на сырье.