Прокуратура вернула освещение на девять улиц столицы Дагестана

Махачкала, 28 ноября 2008, 19:09 — REGNUM  Многочисленные обращения граждан об отсутствии надлежащего освещения на улицах в г. Махачкалы (Дагестан), в том числе через средства массовой информации, подтолкнули прокуратуру республики провести проверку соблюдения горадминистрацией требований закона о местном самоуправления в РФ части организации надлежащего уличного освещения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, еще одной причиной стало письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана от 2 сентября 2008 г., в котором отмечено о росте числа дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации, связанных с наездами на пешеходов, из-за неудовлетворительного состояния дорожных условий, в том числе ненадлежащего освещения улиц.

Проверку прокуратура проводила с привлечением работниками Роспотребнадзора и отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел (ОГИБДД УВД) по г. Махачкале.

Установлено, что большинство улиц города освещены ненадлежаще, либо не освещены вовсе. В ходе проверок составлены протоколы измерения, из которых следует, что уровень освещения улиц не соответствует требованиям установленных правил (СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"). Согласно п. 3.1.3 названных правил освещение следует предусматривать для всех участков открытых пространств, предназначенных для прохода людей и движения транспорта. Слабая освещенность улиц создаёт угрозу жизни и здоровья пешеходов при пересечении дорог во время движения автотранспорта в ночное время суток. В этой связи, жители г. Махачкалы неоднократно обращались в различные государственные органы, в том числе через средства массовой информации.

В целях устранения выявленных нарушений соответствующим должностным лицам администрации г. Махачкалы ОГИБДД УВД по г. Махачкале даны предписания об их устранении. В связи с тем, что к установленному сроку нарушения не были устранены, прокуратурой республики в интересах неопределенного круга лиц в Федеральный суд Советского района г. Махачкалы направлено 24 заявления о признании бездействия органа местного самоуправления г. Махачкалы (управление жилищно-коммунального хозяйства) незаконным, обязуя устранить данные нарушения.

Все заявления прокуратуры республики судом признаны обоснованными и полностью удовлетворены. В настоящее время органами местного самоуправления г. Махачкалы ведется работа по исполнению решений суда и к 20 ноября 2008 г. на 9 улицах города уже обеспечено надлежащее освещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail