Эксперт: У России в Прибалтике два основных интереса

Рига, 28 ноября 2008, 19:02 — REGNUM  Круглый стол "Русское информационное пространство в странах региона Балтийского моря" прошел сегодня, 28 ноября, в Санкт-Петербурге. Как сообщает ИА REGNUM, организатором мероприятия выступил Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.

В ходе круглого стола были организованы две сессии "Взаимодействие СМИ и власти" и "Проблемы и перспективы русского информационного пространства в прибалтийских странах". Как отметил в своем выступлении на круглом столе заместитель главного редактора ИА REGNUM, директор Русско-балтийского медиа-центра Игорь Павловский: "У России в Прибалтике есть два основных интереса: гуманитарный, связанный с защитой прав и поддержкой соотечественников, проживающих в этих странах, и экономический, связанный с обеспечением безопасности своих экономических интересов". По словам эксперта, экономический интерес обусловлен тем, что вся мощная портовая инфраструктура, созданная СССР для обслуживания своих торговых интересов, осталась в Прибалтике и пока Россия не создаст альтернативу этим портам, она вынуждена будет пользоваться портовыми комплексами в Прибалтике.

Как отметил Павловский, ни по одному из этих пунктов взаимопонимания с правящей элитой Прибалтики достигнуть не удается. Следовательно, как отметил эксперт, говорить о позитивной повестке дня с прибалтийскими странами пока рано. Тем не менее он отметил, что в отличие от Литвы и Эстонии прогресс во внешнеполитических отношениях между Латвией и Россией есть.

В круглом столе принимали участие представители русскоязычных СМИ Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail