В Новосибирске осужден член наркогруппировки, доставивший из Казахстана 90 кг опия и 4 кг героина

Астана, 28 ноября 2008, 18:18 — REGNUM  В Новосибирске Заельцовским районным судом вынесен приговор в отношении Виктора Денякина, который был последним фигурантом по делу наркодилеров, задержанных еще в 2005 году. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, Денякин приговорен к шести годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.

В полном составе международная наркогруппировка была задержана 19 января 2005 года в ходе проведения операции "контролируемая поставка". Оперативникам новосибирского УФСБ России стало известно, что гражданка Казахстана Нигарханам Гасанова приобрела у неустановленных лиц - жителей Киргизии - партию опия и героина афганского производства для дальнейшей транспортировки в Россию. На этом этапе в операцию по пересылке наркотиков включился Денякин.

В пресс-службе отметили, что злоумышленник обеспечил провоз наркотических средств в топливном баке грузовика из Казахстана в Россию. Во взаимодействии с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан транспортировка наркотиков контролировалась контрразведчиками на протяжении всего маршрута.

По прибытии в Новосибирск наркотические вещества были извлечены из тайника и доставлены Денякиным в заранее обусловленное место - частный дом в Заельцовском районе. Там они были переданы остальным членам преступной группы: Клавдии Будниковой, Артуру Федорову и Гасановой - для дальнейшей реализации в городах Сибирского федерального округа. В результате задержания наркодилеров из незаконного оборота изъято около 90 кг опия и более 4 кг героина.

Следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков.

Однако вскоре следователям УФСБ пришлось выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении Виктора Денякина. Причиной послужило временное болезненное психическое расстройство обвиняемого. В ходе проведения психиатрических экспертиз (в том числе в Институте имени Сербского г. Москвы) установлено, что наркодилер отдавал отчет в своих действиях и умышленно совершал противоправные деяния. Также было установлено, что Денякин частично симулировал различные психические и физические расстройства.

В июне 2007 г. судом Заельцовского района Новосибирска Будниковой, Федорову и Гасановой было назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима сроком 8 до 9.5 лет.

В пресс-службе также сообщили, что теперь в законную силу вступило решение и в отношении Денякина. В связи с этим будет в дальнейшем уничтожена и изъятая партия наркотиков, служивших вещественным доказательством в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.