Президент Чечни требует раскрыть убийство шести девушек

Грозный, 28 ноября 2008, 18:05 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал убийство шести женщин совершенных два дня назад "вопиющим фактом". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Это вопиющий факт. Такого на территории республики не случалось никогда. Действия убийц, кто бы они ни были, не могут быть оправданы никакими традициями. Тем более, таких традиций нет ни в обычаях народа, ни в исламе. Именно поэтому я призывал и призываю усилить профилактическую работу, направленную на раннее предупреждение преступлений подобного рода и работу, направленную на духовно-нравственное воспитание и оздоровление общества. Однако в свете последних событий и основываясь на главной версии следствия, я склонен к тому, что эта работа проводится не достаточно эффективно и ее необходимо усилить в разы", - подчеркнул Рамзан Кадыров на прошедшем 28 ноября расширенном совещании кабмина республики. 26 ноября в двух районах Чечни - в Старопромысловском районе г. Грозного и в Грозненском (сельском) районе были обнаружены тела шести женщин с огнестрельными ранениями в голову. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц совершивших данные преступления, работают три следственно-оперативные группы. По данным фактам возбуждено три уголовных дела, которые на данный момент находятся в производстве.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель Следственного Управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне Виктор Леденев, по уголовным делам назначены судебно-медицинские экспертизы обнаруженных тел, а также баллистические экспертизы по найденным на месте происшествия гильзам. "К настоящему моменту уже допрошены родственники и знакомые убитых шести девушек. В ходе этих допросов получена информация, на основании которой следствие рассматривает и склонна считать, что убийство девушек было совершено только из-за их аморального образа жизни. На данный момент прорабатываются несколько версий случившегося, но основной является та, которую я уже озвучил", - сообщил Виктор Леденев. Он также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в республике обнаружено еще два тела девушек.

Личности всех девушек к настоящему моменту уже установлены: одна женщина (1978 г.р.) проживала в г.Кизил-Юрт Республики Дагестан, пять других проживали непосредственно в Чеченской Республике. В частности среди них две девушки (1972 г.р. и 1974 г.р.) из Курчалоевского района, одна из г.Грозный (1982 г.р.) остальные из Ачхой-Мартановского (1979 г.р.) и Грозненского районов (1983 г.р.). Их имена не раскрываются в интересах следствия. По факту убийств отрабатываются несколько версий произошедшего, но основная рабочая - целенаправленное убийство женщин, связанное возможно с тем, что они вели аморальный образ жизни. На это указывает ряд доказательств, обнаруженных в ходе следствия.

Ряд чеченских правозащитников уже осудили данное преступление, подчеркнув, что самосуд не может прикрываться якобы традициями кавказских народов, а преступники, совершившие злодеяния, не могут оставаться безнаказанными.

Пресс-служба также напоминает, что Рамзан Кадыров не раз отмечал необходимость активизации деятельности республиканских СМИ, Министерства культуры, духовенства республики и молодежных общественных организаций в пропаганде среди общества культурных ценностей, обычаев и нравственных устоев чеченского народа. На решение данной проблемы в республике нацелен и ряд программных мероприятий, которые ориентируются на реализацию задач по духовно-нравственному воспитанию общества, особенно молодежной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.