Прокуратура Башкирии подала иск о ликвидации "Общественного контроля"

Уфа, 28 ноября 2008, 17:49 — REGNUM  Прокуратурой Башкирии в Верховный суд РБ направлено исковое заявление о ликвидации Регионального Общественного Движения "Общественный контроль" по РБ. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокурорская проверка показала, что РОД "Общественный контроль" по РБ активно позиционирует себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями. Так, вопреки требованиям Федерального закона "Об общественных объединениях" РОД "Общественный контроль" по РБ при осуществлении своей деятельности использует символы государственной власти, а также наименование, не предусмотренное Уставом - Общественная инспекция РБ без указания на организационно-правовую форму объединения. Одновременно председатель Совета Движения представляет себя как Главный общественный инспектор по РБ, а другой участник РОД "Общественный контроль" по РБ - как руководитель Общественной инспекции по РБ.

В нарушение норм Федерального конституционного закона "О государственном гербе Российской Федерации", Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" участники Движения используют служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца, на которых воспроизведен герб Российской Федерации, что создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть, сообщают в прокуратуре.

В ходе проверки также выявлены факты незаконного присвоения руководством РОД "Общественный контроль" по РБ властных полномочий государственных органов, осуществляющих государственный контроль за соблюдением прав потребителей. Установлено, что в нарушение Закона РФ "О защите прав потребителей" руководством РОД "Общественный контроль" по РБ на основании актов о выявленных нарушениях прав потребителей субъектам предпринимательской деятельности вносились требования об их устранении и оплате расходов Движения по составлению таких требований в размере 1000 рублей под видом оказания юридических услуг. Кроме того, установлены многочисленные факты превышения Движением полномочий, предоставленных ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей". Так, представители РОД "Общественный контроль" по РБ неправомерно осуществляют проверки соблюдения санитарных правил и норм, правильности применения контрольно-кассовых машин, незаконно выдвигают требования о предъявлении субъектами предпринимательской деятельности медицинских книжек работников. Установлено так же, что в РОД "Общественный контроль" по РБ, в нарушение требований Федерального закона "Об общественных объединениях", доходы от предпринимательской деятельности Движения распределяются между некоторыми из его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail