Ространснадзор предлагает увеличить штраф для недобросовестных перевозчиков до 500 тыс. рублей

Москва, 28 ноября 2008, 17:34 — REGNUM  Ространснадзор внес в Министерство транспорта РФ предложения по совершенствованию законодательства в сфере пассажирских перевозок. Об этом сообщил 28 ноября по итогам расширенного заседания коллегии исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы в сфере транспорта Николай Лямов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Лямова, пробелы в нормативно-правой базе позволяют нарушителям уходить от ответственности. Он считает, что для повышения безопасности перевозок пассажиров необходимо внести изменения в КоАП, а также изменить порядок допуска предприятий на маршруты.

Лямов сказал, что одно из предложений касается увеличения размера штрафов недобросовестных перевозчиков пассажиров. По его словам, размеры нынешних санкций не позволяют адекватно наказывать за допущенные нарушения. Лямов сообщил, что сейчас административные наказания для физических лиц составляют от 3 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Лямов предлагает довести размер штрафа до 500 тыс. рублей. "Если перевозчик будет чувствовать материальную ответственность, то и правила дорожного движения он будет соблюдать. Недобросовестных перевозчиков надо наказывать рублем. В таком случае можно говорить об адекватной ответственности тяжести последствий совершенного ДТП", - сказал Лямов.

Необходимость ужесточения ответственности руководителей автотранспортных предприятий и водителей Лямов объяснил недавней трагедией в Санкт-Петербурге, унесшей жизни шестерых человек. Микроавтобус, врезавшийся в стоящих на автобусной остановке людей, принадлежал "Питер авто". "С начала года наши инспекторы проверяли это предприятие неоднократно, по итогам проверок в суды были направлены материалы об отзыве лицензии на право пассажирских перевозок. В общей сложности состоялось 8 судов по нашим искам, но ни одно из решений не было принято в нашу пользу. "Питер авто" отделалось штрафом только в 255 тыс. рублей. Эта цена 8 человеческих жизней и 19 раненных", - сказал Лямов. Он отметил, что сейчас Ространснадзор опять обратился в суд с просьбой аннулировать лицензию "Питер авто".

Лямов озвучил данные статистки, согласно которым из 360 тыс. транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров, свыше 45% составляют микроавтобусы, вместимостью от 9 до 20 местах. В таких регионах как центральный, южный и сибирский доля "Газелей" на маршрутах составляет от 49 до 70%, между тем именно на таком типе автотранспорта совершается от 60 до 70% всех ДТП. В связи с этим Лямов считает нецелесообразным отменять лицензирование микроавтобусов маленькой вместимости, иначе это процент серьезно вырастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.