Минобороны не может поделить деньги с канцелярией президента: Латвия сегодня

Рига, 28 ноября 2008, 17:18 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 28 ноября 2008 года.

Военные Латвии подозреваются в торговле своей формой

Министерство обороны Латвии не исключает, что военные торгуют не только оружием и амуницией, но и своей эксклюзивной формой, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Ранее сообщалось, что статус подозреваемых получили уже четверо латвийских военнослужащих, обвиняемых в продаже оружия, амуниции и взрывчатых веществ. Затем латвийское радио сообщило, что на рижском центральном рынке можно приобрести еще и военную форму солдат Национальных вооруженных сил Латвии. Продавец рассказал журналистам, что солдаты довольно часто приносят на продажу свою одежду, а покупатели готовы платить за нее от 200 до 400 латов (от 400 до 800 долларов).

После этого сотрудники Министерства обороны провели рейд на рынке, не обнаружив там ни одного комплекта военной формы латвийских солдат. Как сообщил министр обороны Винетс Велдре, в продаже имеется форма вооруженных сил США или Швеции, которую торговцы выдают за латвийскую. К такому выводу чиновники пришли потому, что не обнаружили на одежде отличительных знаков Национальных вооруженных сил Латвии. Правда, министр обороны не исключает вероятность отдельных случаев продажи формы именно латвийской армии - например, если у военных ее попросту украли.

Министерство обороны не может поделить деньги с президентской канцелярией

Министерство обороны отказывается финансировать зарубежные визиты президента Латвии Валдиса Затлерса, а также выделять средства на работу Службы информационного анализа, пишет газета Diena. Президентская канцелярия, в свою очередь, утверждает, что без поддержки Министерства обороны зарубежные визиты президента могут вообще не состояться, а работа Службы информационного анализа окажется под угрозой.

Министерство обороны объясняет отказ продолжить оказывать материальную помощь сокращением собственного бюджета, что, в свою очередь, произойдет ввиду сокращения государственного бюджета на 2009 год. Согласно бюджету на будущий год, Министерство обороны должно предоставить канцелярии президента 735 000 латов (более полутора миллионов долларов), а Службе информационного анализа - 500 000 латов (около миллиона долларов), эти деньги уже включены в бюджет министерства, при чем именно потому, что они должны быть переданы данным структурам.

Рижские стриптиз-бары ставят на учет

Все заведения, которые предоставляют своим клиентам услуги стриптизерш в историческом центре Риги, должны получить особое разрешение от Рижской думы до 10 декабря. Однако, как пишет газета Latvijas avīze, на данный момент подобный документ есть только у одного предпринимателя. Если же после 10 декабря в каком-либо заведении в историческом центре клиент увидит обнаженную танцовщицу, а у владельца при этом не будет разрешения, его можно будет оштрафовать.

Выдачей разрешений занимается Центр координации предпринимательства Рижской думы, по словам его юридического консультанта Ингмара Фрейденфельдса, в историческом центре работает 21 одно заведение, которое предоставляет услуги интимного характера, 14 из них предоставляют услуги стриптизерш. Еще в шести заведениях делают эротический массаж, есть также один клуб знакомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.