В Воронеже в суд направлено дело об убийстве подростка на национальной почве

Воронеж, 28 ноября 2008, 16:57 — REGNUM  Уголовное дело о жестоком убийстве 15-летнего мальчика, совершенном в Левобережном районе города Воронежа по мотиву национальной ненависти, направлено в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября сообщила помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Ирина Мельник.

28 ноября первым заместителем прокурора Воронежской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению пяти членов экстремистского сообщества в совершении убийства 15-летнего мальчика в Левобережном районе города Воронежа. Подростки в возрасте от 17 до 20 лет обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. "д", "ж", "л" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти).

Как сообщалось ранее, 6 марта 2008 года примерно в 07:30 минут на берегу Воронежского водохранилища напротив дома 7/4 по Ленинскому проспекту было обнаружено тело 15-летнего подростка с множественными телесными повреждениями и 21 ножевым ранением в области головы, шеи, груди.

По версии следствия подростки, совершившие убийство, были объединены в экстремистское сообщество под названием "Русское национальное сопротивление" ("РНС"). Когда 15-летний юноша, имевший смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица, попросил руководителя экстремистского сообщества включить его в состав "РНС", тот заявил, что такие, как он, не могут являться членами их сообщества, и предложил мальчику показать свои физические возможности в борьбе с одним из членов "РНС". На берегу Воронежского водохранилища четверо экстремистов, наблюдая за борьбой и видя, что потерпевший физически сильнее их представителя, решили убить подростка. Тогда обвиняемые, испытывавшие ненависть и вражду к представителям других рас и национальностей, стали избивать мальчика ногами, обутыми в жесткую обувь. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, двое из обвиняемых ножами стали наносить потерпевшему колото-резаные ранения по различным частям тела, от которых мальчик скончался.

Кроме того, все пятеро членов "РНС" обвиняются также в том, что в тот же день с 22:00 до 23:00 на том же месте, желая подтвердить свою принадлежность к сторонникам националистических взглядов, ногами, обутыми в жёсткую обувь, подвергли избиению 16-летнего молодого человека, так же имевшего выраженные азиатские черты лица. Подростку были причинены ссадины и кровоподтёки, сотрясение головного мозга. По данному эпизоду обвинение предъявлено по п. "б" части 2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды).

Организатору и предводителю "Русского национального сопротивления", 18-летнему В., участнику вышеназванных преступлений, предъявлено обвинение также в создании экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, руководстве таким экстремистским сообществом в целях разработки планов и условий для совершения преступлений экстремистской направленности, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.282-1 УК РФ. Ещё троим обвиняемым в совершении названного убийства следствием вменено участие в экстремистском сообществе ("РНС"), то есть совершение преступления, предусмотренного частью 2 ст.282-1 УК РФ.

Предварительное следствие проводилось постоянно действующей оперативно-следственной группой, в которую входили следователи по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области, сотрудники ГУВД, УБОП, управления внутренних дел по Левобережному району. 28 ноября уголовное дело направлено в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу. В настоящее время все пятеро обвиняемых находятся под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.