В Армении официально зарегистрировано 311 тысяч беженцев из Азербайджана

Баку, 28 ноября 2008, 16:54 — REGNUM  В Армении официально зарегистрировано 311 тысяч беженцев из Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил глава Агентства по миграции министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.

Он отметил, что в период с 1988 по 1992 год в ходе этнических чисток и репрессий по отношению к армянскому населению Азербайджана в Армению иммигрировало около 360 тысяч беженцев, последний официальный подсчет которых состоялся в 1997 году. Комментируя поднимаемый со стороны Баку вопрос о возвращении беженцев, Еганян заметил, что говорить о беженцах следует лишь в том случае, если имело место пересечение границ. В данном случае, по словам главы Еганяна, азербайджанское население городов Агдам, Физули и других районов, находящихся вне границ Нагорного Карабаха, являются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Еганян заметил, что иначе можно сказать о бывшем азербайджанском населении самого НКР, так как при официальном установлении границы они будут считаться беженцами, как и армянское население Шаумянского и Геташенского районов. Следовательно, на данный момент азербайджанское население НКР юридически нельзя назвать беженцами. По личному мнению Еганяна, наиболее существенным и острым является все же вопрос возвращения армянских беженцев в Сумгаит, Баку и другие города Азербайджана, откуда было изгнано армянское население. При этом глава Агентства по миграции заметил, что необходима также гарантия безопасности в случае их возвращения.

Отметим, что в Армении зарегистрировано около 30 тысяч армян из Шаумановского района, и 11 тысяч - из Геташена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.