Прокуратура: В лесном комплексе Новгородской области - сложная криминогенная обстановка

Великий Новгород, 28 ноября 2008, 16:31 — REGNUM  "Криминогенная обстановка в лесопромышленном комплексе продолжает оставаться сложной", - заявил на координационном совещании по вопросу состояния законности в сфере лесопользования прокурор Новгородской области Сергей Бажутов. Как сообщили сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, в работе совещания 27 ноября приняли участие руководители правоохранительных органов региона, Комитета лесного хозяйства Новгородской области, управления Россельхознадзора, прокуроры и сотрудники органов внутренних дел в районах области.

На совещании было отмечено, что в 2008 году прокурорскими проверками выявлено более 1400 нарушений лесного законодательства, в целях устранения которых возбуждено 92 дела об административных правонарушениях, направлено 9 заявлений в суд, внесено 43 представления, опротестовано 19 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров возбуждено шесть уголовных дел по фактам незаконной рубки (статья 260 УК РФ). "Вместе с тем, участники совещания отметили, что отсутствует надлежащее взаимодействие между правоохранительными органами и органами государственного контроля и надзора по противодействию правонарушений в указанной сфере. Уполномоченные государственные органы не в полной мере выполняют функции по контролю за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда, воспроизводством лесов, а Комитетом лесного хозяйства области допускаются нарушения при осуществлении государственного лесного контроля и надзора", - сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, в Новгородской области "отсутствует должный контроль за выполнением государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, кроме того, проверкой выявлены нарушения требований Лесного кодекса РФ при организации и проведении аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений и заключении договоров по их результатам".

Неудовлетворительное выполнение требований государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов было выявлено стороны ряда филиалов ГОУП "Новгородский лес". Так, Мошенской лесхоз выполнил работы по контракту на 1 полугодие 2008 года менее чем на 10 %. Кроме того, Мошенским и Чудовским лесхозами нарушались требования лесного и земельного законодательства при заготовке древесины и были допущены незаконные рубки.

Значительные нарушения выявили прокурорские проверки по отношению к арендаторам леса. По данным на 1 ноября 2008 года, арендаторы лесных участков имели задолженность по арендной плате в сумме более 75 млн рублей. "В большинстве районов области лесопользователями надлежащим образом не исполняется установленная Лесным кодексом РФ обязанность по представлению отчетности об использовании лесов, объемах фактически выполненных мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению. Выявляются факты нецелевого использования и самовольного занятия участков лесного фонда. В Демянском, Мошенском, Парфинском, Чудовском районах при проверке прокурорами выявлены случаи незаконных рубок", - сообщили в прокуратуре.

На совещании было также отмечено, что рост преступлений в лесной сфере за 10 месяцев 2008 года составил 21,4 %, а раскрываемость заметно ухудшилась, упав с 40,9 % до 36,3 %. "Две трети преступлений в сфере лесного комплекса остаются нераскрытыми, что порождает мнение о возможности безнаказанного совершения таких преступлений. В Шимском, Чудовском, Парфинском, Старорусском районах раскрываемость фактов незаконных рубок леса равна нулю", - заявили в прокуратуре Новгородской области. Значительно ниже среднеобластной раскрываемость в Солецком (20%), Демянском (16,7%), Маловишерском (16,7%), Мошенском (14,3%) и Валдайском (8,3 %) районах.

По итогам совещания было принято решение об усилении прокурорского надзора в области лесопользования.

Напомним, площадь лесов в Новгородской области составляет 4,1 млн га или 75% ее территории. Доля лесной и деревообрабатывающей отрасли в промышленном производстве регионе превышает 20,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310