В Обнинске состоялось заседание комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям

Калуга, 28 ноября 2008, 16:26 — REGNUM  Выездное заседание комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям на тему "Проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности атомного научного комплекса" состоялось 27 ноября в Обнинске (Калужская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, с приветственным словом перед участниками заседания выступил председатель Законодательного Собрания Калужской области Павел Каменский. Спикер областного парламента отметил, что в выбранном Россией приоритетном инновационном направлении развития Обнинск имеет огромное значение. Отчасти благодаря успешной научной деятельности первого наукограда России, Калужская область занимает одно из лидирующих мест в стране. Глава администрации Обнинска Николай Шубин сказал, что сегодня Обнинск может по праву считать себя одной из основных площадок для реализации перспективной Федеральной целевой программы развития атомной отрасли. В городе предлагаются новые технологии, разработки, перспективные идеи по использованию возможностей, предоставляемых атомной энергетикой, ядерной и радиационной физикой. При этом важнейшая роль в научном обеспечении реализации программы развития атомной отрасти отводится именно Физико-энергетическому институту - ведущему градообразующему предприятию Обнинска. Кроме того, наличие в городе ведущих НИИ и учебных заведений ядерной энергетики сыграло ключевую роль в принятии решения о строительстве в Обнинске одного из четырех федеральных центров ядерной медицины.

В рамках заседании комиссии Совета Федерации РФ были заслушаны доклады: о перспективах развития атомного научного комплекса, о государственно-частном партнерстве при реализации крупных инновационных проектов в атомной отрасли, о законодательном обеспечении защиты интеллектуальной собственности Росатома и о законодательной поддержке развития фундаментальной науки в атомной отрасли России. В итоге было решено принять Федеральную целевую программу "Ядерные технологии нового поколения" и поддержать Госкорпорацию "Росатом" по внесению изменений в Федеральный закон "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" с целью наделения ее правом быть госзаказчиком по разрабатываемым Федеральным целевым программам. Также было принято решение рекомендовать Правительству РФ принять нормативно-правовые акты, определяющие порядок принятия государственными заказчиками решений о закреплении прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета, определить порядок проведения конкурсов на передачу хозяйствующим субъектам принадлежащих РФ прав на результаты научно-технической деятельности и определить форму типового договора об условиях распоряжения принадлежащими РФ правами на результаты научно-технической деятельности. Кроме того, специальным решением была зафиксирована рекомендация для членов комиссии Совета Федерации по естественным монополиям по созданию рабочей группы для приведения в соответствие ФЗ "О науке и научно-технической политике" в соответствии с нормами федерального законодательства о полномочиях госкорпораций. В тот же день участники заседания поселили выставку "Ядерные энерготехнологии нового поколения", открытую в главном корпусе обнинского Физико-энергетического института.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации РФ, руководство Госкорпорации "Росатом", руководители крупных научных комплексов, представители городской и областной исполнительной и законодательной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ