Теракты в Индии похожи на акции устрашения или публичного наказания страны - Миронов

Весь мир, 28 ноября 2008, 16:24 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что форма и режиссура терактов в Индии "похожа на акцию некоего устрашения или даже публичного наказания страны". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Миронов не исключил, что причиной терактов может быть и внутреннее противостояние в стране. В стране есть противостояние с индийскими мусульманскими террористическими группировками и пакистанскими, отметил Миронов.

"Но меня смутило то, что это произошло именно в Индии", - сказал Миронов. По его словам, на фоне финансового кризиса, когда очевидно, кто виновен в этом кризисе, есть логика в том, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), вероятнее всего, быстрее оправятся от кризиса, используя свои конкурентные преимущества (энергоносители, наличие дешевой квалифицированной рабочей силы). По мнению Миронова, события показывают, что главной целью террористов было обратить внимание мировой общественности на акции устрашения в Индии. Председателя Совфеда смутило то, что эта акция направлена именно против одной из стран БРИК.

По словам Миронова, правоприменительная структура Индии не была готова к этим нападениям, о чем свидетельствует масштабное нападение на несколько объектов.

Он напомнил, что Россия имеет печальный опыт терактов. Сейчас, сказал Миронов, Россия обладает хорошими спецслужбами, которые успешно предотвращают теракты. Китай недавно провел Олимпиаду, отметил Миронов, и спецслужбы этой страны также сейчас находятся в "тонусе".

"Никогда нельзя пренебрегать мерами безопасности, нельзя терять бдительности ни на минуту, так как терроризм не дремлет и использует все новые и новые подходы, новые идеи. И действует по неизвестным схемам", - сказал Миронов и добавил, что в этой ситуации службы должны быть начеку.

Напомним, в результате террористических атак за прошедшие сутки в Мумбаи было убито более 100 человек, около 300 получили ранения. По свидетельствам очевидцев, боевики искали граждан США и подданных Великобритании. Террористы атаковали стали гостиничный комплекс "Оберой-Трайдент" и отель "Тадж-Махал". Несколько часов постояльцы этих отелей находились в плену у террористов. Большинство заложников уже освобождены, но многие туристы заперлись в своих номерах. Ответственность за теракты в Мумбаи взяла на себя группировка "Декканские моджахеды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.