Жители Игарки требуют вернуть своему городу границы (Красноярский край)

Красноярск, 28 Ноября 2008, 16:15 — REGNUM  Жители Игарки борются за определение границ своего города. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews представитель инициативной группы жителей, заведующий филиалом краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты" Александр Тощев, на севере Красноярского края вновь заявил о себе нерешённый вопрос о границах муниципального образования. "Городское поселение Игарка - пожалуй, единственное в России, не имеющее границ, - пояснил он. - У нашего муниципального образования нет никакой площади, и получается, что даже городская администрация работает незаконно".

История вопроса состоит в том, то в 2004 году Игарка была включена в Туруханский район без утверждения картографического описания и границ. "Во время голосования по типу референдума за присоединение к району было нарушено все, что можно было нарушить, - подчеркнул заведующий филиалом музея. - Ни месячной беседы с людьми, ни положенных мероприятий по градостроительному кодексу".

В 2005 году прокуратура внесла в ЗС Красноярского края представление об устранении нарушений федерального законодательства, и в краевом парламенте его приняли к сведению, констатировав, что нарушение действительно имело место. При этом сам закон не был отменен ни в целом, ни по отношению к Игарке в частности.

В феврале 2007 Законодательное Собрание рассмотрело вопрос об установлении границ МО Игарка в первом чтении. Депутаты Игарского горсовета, ознакомившись с итогами буквально на следующий день, собрали внеочередную сессию и выразили свое несогласие с принятыми границами, так как они не соответствовали согласованному с представительным органом варианту.

В телефонном режиме представители ЗС принесли извинения "за техническую ошибку", совершенную чиновником аппарата, который "якобы перепутал карты-схемы и на рассмотрение краевым депутатам принёс давний, отвергнутый игарчанами вариант", говорится в сообщении жителей. Исправление не внесено до сих пор.

Одновременно с этим, согласно данным жителей города, им стало известно, что речь идёт совсем не о границах территории, подчинённой ранее игарскому горсовету площадью почти в 1 млн. 740 тыс. га, а всего лишь о площади порядка 8.000 га, находившейся в пределах градостроительного понятия "городская черта" и дополненной территорией станка Старая Игарка. Таким образом, территория Прилук, через которую идёт развитие нефтяного месторождения Ванкор, площадью в пару десятков квадратных километров, согласованная перед первым чтением в ЗС, "исчезла" с карты Игарки.

"Только за девять месяцев этого года в консолидированный бюджет Туруханского района за пользование землями межселенных территорий поступила арендная плата в сумме более 68 млн. рублей (в основном - от "Ванкорнефти"), из которых 20-25 млн. должно бы попасть в Игарский городской бюджет", - утверждает инициативная группа жителей.

Игарчане уже отправляли обращения и губернатору Александру Хлопонину, и президенту Владимиру Путину, однако вопрос не продвинулся в своем решении. "Наш город, точнее её власть в лице администрации и горсовета, стали "дожимать" до принятий нужных решений через краевых представителей и главу района Симоны Юрченко", - заключают горожане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США
NB!
16.01.17
Обаму не беспокоит, что он «разозлил» Нетаньяху