Внесены изменения в правила землепользования и застройки Красноярска

Красноярск, 28 ноября 2008, 16:13 — REGNUM  Сессия Горсовета приняла изменения в правила землепользования и застройки Красноярска. 28 ноября после длительного обсуждения депутаты одобрили поправки, о которых им рассказал начальник департамента градостроительства красноярской мэрии Анатолий Григоренко.

Он пояснил, что в соответствии с нововведениями предлагается применять строительные нормы "ко всей территории, а не к отдельному участку", и, кроме того, расширить перечень объектов для жилых, промышленных и других зон. По мнению главы департамента, это значительно улучшит положение владельцев мелких частных фирм, занимающих первые этажи жилых зданий.

Также, напомним, в поправках речь идет об изменении зонирования в районе Северо-западного промышленного узла, который в значительной степени превратится в жилую зону, и в районе Северо-Восточного промышленного узла, куда предполагается вынести крупные производства, в частности - красноярский завод комбайнов.

Выслушав доклад Григоренко, депутаты отметили, что данный вопрос уже неоднократно и довольно активно обсуждался на заседаниях комиссий, однако решение по нему все еще неоднозначно. Так, зампредседателя городского парламента Алексей Додатко выразил сомнение по поводу необходимости придать правовому акту обратную силу. "Это узаконит ряд строительных объектов, работа по которым велась с нарушениями ранее принятых правил, - сказал он. - Мы понимаем, что там замешаны интересы дольщиков, но одновременно это поставит под вопрос саму эффективность надзора в данной области".

В то же время депутат Александр Глисков отметил, что, на его взгляд, новые правила не решат существующие проблемы ввода нескольких десятков домов, которые не могут быть введены из-за несоответствия коэффициентов застройки и где пострадают инвесторы. "Зато мы решаем проблемы офисных зданий и нежилых недвижимости. Позиция департамента в этом отношении непоследовательна", - подчеркнул он.

Парламентариев поддержал и ряд их коллег, которые даже высказали желание заслушать мнение прокурора по вопросу законности всего пакета поправок к Правилам. В ответ на их просьбу глава городской прокуратуры Владимир Часовитин сообщил, в целом проект соответствует нормам законодательства, а решение о его сути предстоит принять самим депутатам. В итоге заседание сессии большинством голосов поддержало новые правила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.