Мэра Красноярска попросили помочь разобраться с налогами КрАЗа

Красноярск, 28 ноября 2008, 16:11 — REGNUM  Депутат красноярского Горсовета, которому отказали в получении информации о КрАЗе, обратился за справедливостью к главе города. 28 ноября перед началом обсуждения основных вопросов сессии парламентарий Андрей Селезнев зачитал свое открытое обращение к мэру Петру Пимашкову.

Депутат напомнил, что в соответствии с законом края и регламентом городского Совета он направил свой депутатский запрос на имя начальника департамента финансов администрации Красноярска Галины Фазлеевой и поставил в нем вопрос о налоговых поступлениях в бюджет краевого центра от акционерного общества "КрАЗ".

"В ответ и. о. заместителя главы города, начальника департамента Лидия Денисова направила мне письмо с отказом в предоставлении информации, - добавил Селезнев. - Отказ объяснялся тем, что приказ Министерства финансов РФ разрешает предоставлять ее только администраторам доходов бюджета".

Однако, отметил депутат, данный приказ содержит совершенно иные формулировки. Так, информация может быть предоставлена не только администраторам доходов, но и другим органам, организующим исполнение бюджета. "Денисова не могла не знать этого и должна была располагать соответствующей информацией, так как эти сведения обязаны поступать к ней, - уверен парламентарий. - Тем не менее, в своем ответе она пишет, что ничего не знает".

"Неправомерна ссылка и на постановление правительства РФ, так как оно не содержит положения о порядке предоставления информации и посвящено иным вопросам, а именно - взаимодействию органов местного самоуправления с налоговыми органами. Совершенно незаконна ссылка и на Налоговый кодекс, в том числе - на статьи, касающиеся налоговой тайны", - считает Селезнев.

Во-первых, пояснил он, налоговая тайна распространяется только на сведения о налогоплательщике, в то время как запрос касался не самого "КрАЗа", а его платежей. Во-вторых, налоговой тайной не являются сведения, разглашаемые налогоплательщиком самостоятельно либо с его согласия. По словам депутата, работники "КрАЗа" "по телефону сообщают Денисовой о своих платежах, то есть эту информацию разглашают". В-третьих, заключил парламентарий, в кодексе перечислены органы, не имеющие права на разглашение налоговой тайны, и "должность Денисовой не включена в данный перечень".

"Я считаю, что и. о. начальника департамента противоправно отказала мне в предоставлении информации и сообщила заведомо ложные сведения, нарушив права, предоставленные мне законом. Прошу принять меры по пресечению противоправных действий и. о. заместителя главы города, начальника департамента, обязав ее предоставить информацию о фактически заплаченных и запланированных налоговых поступлениях в бюджет города от деятельности ОАО "РусАЛ-Красноярск" за период с 2005 по 2009 годы, а также применить предусмотренные законодательством дисциплинарные меры к лицу, допустившему нарушения", - подытожил Селезнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.