Предложение "поработать" в Ленобласти вызвало "колоссальный интерес" у жителей Эстонии

Таллин, 28 ноября 2008, 16:08 — REGNUM  Интерес к проводимой сегодня, 28 ноября, в Национальной библиотеке Эстонии в Таллине специальной конференции на тему возможности трудоустройства жителей Эстонии в Ленинградской области России можно охарактеризовать как "колоссальный" - "люди заполнили конференц-зал, толпятся в коридорах, были открыты балконы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил с места событий представитель Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков, отметив, что, по его оценке, к мероприятию проявили интерес около тысячи человек, а в зале слышны как русская, так и эстонская речь.

На мероприятии выступил с вводным словом чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Николай Успенский, представители российской Федеральной миграционной службы, администрация города Усть-Луга (Ленинградская область). Заренков сообщил ИА REGNUM, что прямо в зале установлены стенды с перечнем рабочих специальностей, требуемых портовому городу Усть-Луге, расположенном в десятках километров от Нарвы. Он насчитал более 30 профессий, среди которых - портовые работники, машинисты кранов, водители, строительные прорабы, бурильщики, бортпроводники, агрономы, бухгалтеры, врачи, а также представители инженерных профессий и других специальностей. "Все это - реальные рабочие места с конкурентоспособной зарплатой", - подчеркнул Заренков, отметив, что к 2015 году в Усть-Луге планируется создать общий жилой фонд на 35 тысяч жителей и более 10 тысяч новых рабочих мест. По его словам, будут построены современные идетские сады, школы, кинотеатр, торговые центры и центры по оказанию бытовых услуг, налажена транспортная инфраструктура. "Все это впечатляет на фоне грустных отчетов эстонских бизнесменов и массовых увольнений в Эстонии", - отметил Заренков.

Заренков особо подчеркнул, что развитие портового комплекса Усть-Луга - стратегический проект России, обеспеченный федеральным бюджетом. Он признал ИА REGNUM, что пока не все практические вопросы, связанные с трудоустройством жителей Эстонии в Ленинградской области, "имеют ответы", но выразил уверенность, что со временем "будут доработаны и уточнены механизмы их выполнения", особенно в вопросе трудоустройства в России граждан и неграждан Эстонии.

Заренков сообщил, что пока не может прокомментировать, как будет решаться проблема пересечения эстоно-российской границы трудовыми эмигрантами Эстонии после отмены Эстонией по требованию Европейского союза 19 января льготных условий пересечения границы жителями приграничных районов. Заренков заявил ИА REGNUM, что "попытки эстонских СМИ высмеивать тему трудоустройства жителей Эстонии в России потерпела наглядное фиаско" на примере мероприятия в Национальной библиотеке Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, посольство Российской Федерации в Эстонии при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Федеральной миграционной службы РФ проводит 28 ноября в Таллине информационную конференцию на тему Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также возможностей трудоустройства в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail