"Приобретение Азербайджаном Ингурской ГЭС превратит его в третейского судью": мнение

Гагра, 28 ноября 2008, 16:07 — REGNUM  Высказанное вице-президентом ОАО "Азерэнержи" Марленом Аскеровым мнение о желательности приобретения Азербайджаном Ингурской ГЭС выглядит спорным. Об этом сказал корреспонденту ИА REGNUM независимый эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса, кандидат технических наук Чингиз Велиев. По его словам, такая покупка может втянуть Азербайджан в ненужные спорные моменты между Грузией и Абхазией, где ему придется выступать в роли третейского судьи. Тем более в условиях не снижающегося уровня противостояния сторон и продолжающейся минно-диверсионной войны.

Велиев отметил: "Утешает лишь то, что "Азерэнержи" пока надежно удерживает от такого шага наличие крупных долгов по взятым ранее иностранным кредитам. Несколько лет назад тот же господин Аскеров искал инвестора на реконструкцию Мингечаурской и Али-Байрамлинской ГЭС в Азербайджане. Тогда он оценил стоимость работ в 1 миллиард долларов, причем, напомню, имеющих в то время более высокую, чем нынче покупательную способность. Кроме того, из его слов непонятно, в каком состоянии находится Ингурская ГЭС, приблизительные оценки ее стоимости и какие средства азербайджанская сторона в лице ОАО готова вложить, какими они будут - заемными или собственными и, наконец, кто их выделит и под какой процент. И самое главное, насколько данное приобретение окажется прибыльным. Неужели, в ОАО думают, что в Грузии с потребителей собирать деньги легче, чем в Азербайджане?"

Велиев прокомментировал озвучиваемое некоторыми азербайджанскими аналитиками мнение о том, что "Россия специально не хочет упускать из своих рук разного рода рычаги, ничего взамен не предлагая народам Южного Кавказа, так: "РФ интересуют генерирующие мощности на Южном Кавказе, как опорные точки для экспорта электроэнергии в третьи страны и, отмечу, она, по крайней мере, ранее предлагала всем государствам региона принять в этом участие. Данное предложение носило чисто коммерческий характер и потому непонятно, что, кроме дележа возможных плюсов, Россия должна была кому-то предлагать?!".

Следует отметить, что Минэнергетики Грузии успело опровергнуть заявление Марлена Аскерова о вынесении Ингури ГЭС на приватизацию. Как сообщили в Минэнергетики, никаких заявлений с грузинской стороны по поводу продажи "Ингури ГЭС" не делалось. В то же время, абхазская сторона заявила, что Ингури ГЭС принадлежит Абхазии и никто не вправе его приватизировать без ведома абхазских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail