Банки должны спасать банки: мнение

Москва, 28 ноября 2008, 15:56 — REGNUM  На международном банковском форуме, организованном Ассоциацией российских банков, Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, обнародовал тезисы, которые явились практическими советами по урегулированию сложившейся в банковской сфере ситуации. Симановский считает, что следует сформировать фонды, для спасения банков попавших в трудное положение.

"Сегодня уже многие банки принимают активное участие в качестве инвесторов в поддержке банков, испытывающих трудности, в соответствии с Федеральным Законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31.12.2011 г.". Финансовое оздоровление с участием инвестора является наиболее предпочтительным вариантом для финансовой системы и участников процесса из предложенных законом. Из бюджета страны было выделено 200 млрд. рублей Агентству по страхованиям вкладов, что упростит процесс санации проблемных банков. Особое внимание следует уделить региональным банкам, так как они являются социально значимыми для регионов", - считает председатель Правления МОРСКОГО Банка Игорь Дергунов. Поэтому, по его словам, в процесс оздоровления банковской системы необходимо привлекать соответствующих инвесторов и местные власти, что благоприятно отразится на общем состоянии того или иного региона. А так же одним из способов обеспечения сбалансированной реализации закона может быть условное разделение инвесторов и санируемых банков (Топ 50, Топ 100, Топ 200).

"Такой подход позволяет соблюдать равномерность в банковской системе и проводить более качественное и взвешенное оздоровление банков", - считает Дергунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.