В октябре рост цен на продукты в Ростовской области превысил среднероссийский

Ростов-на-Дону, 28 ноября 2008, 16:06 — REGNUM  В октябре цены на продукты и услуги в Ростовской области росли быстрее, чем в среднем по России.

По информации Территориального органа госстатистики, октябрьский индекс потребительских цен в регионе сложился на уровне 101,1 %. Это ниже, по сравнению с прошлогодним показателем - 101,9%, но выше октябрьского среднероссийского - 100,9%.

Цены на продовольственные товары выросли за октябрь на 2,0%, непродовольственные товары подорожали на 0,8 %, платные услуги - на 0,1 %.

Из продовольственных товаров наибольший рост цен был отмечен на яйца - 22,3% к уровню предыдущего месяца, что связано с повышением цен сельхозпроизводителями - на 26,8%. Стали дороже кондитерские изделия - на 3,7%, рыбные - на 2,9% и мясные продукты - на 2,2%.

Поступление зерна нового урожая несколько скорректировало ранее сложившиеся цены на продукты его переработки и изделия из них. Так, общее удорожание макаронных изделий составило 0,2 %, хлеба и хлебобулочных изделий - в целом 0,1 %, при некотором снижении потребительских цен на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов (на 0,4%).

Вместе с тем, по мере успешного окончания уборочной кампании, на областном потребительском рынке отмечено удешевление пшеничной муки (на 0,5%) и крупы и бобовых (в целом на 1,6%). Кроме того, в прошедшем месяце стало дешевле подсолнечное масло (на 1,3%), сахар (на 0,9%) и сыры (на 0,5%).

Среди непродовольственных товаров статистики отметили сезонное удорожание верхнего трикотажа (на 2,2%), чулочно-носочных изделий (на 2,0%), более умеренно выросли цены на одежду (на 1,8%) и обувь (на 1,6%).

В октябре, согласно данным Ростовстата, произошло удорожание легковых автомобилей (на 0,3%), ювелирных изделий (на 0,5%), меха и меховых изделий (на 0,8%), табачных изделий (на 1,1%), ковров и ковровых изделий (на 1,2%) происходило на фоне удешевления средств связи (на 1,2%), персональных компьютеров (на 1,1%) и нефтепродуктов (на 0,6%).

Не изменились в прошлом месяце цены и тарифы на проезд в междугороднем автобусе, городском автомобильном и электрическом транспорте, жилищные и санаторно-оздоровительные услуги, услуги высшего образования, банков, посреднические услуги и услуги правового характера.

Среди остальных видов платных услуг значительно выросли цены на услуги культуры (на 5,0%) и образования (на 3,0%), заметно выросла стоимость зарубежных туров (на 2,7%). Довольно умеренным, по мнению статистиков, сложилось удорожание медицинских услуг и услуг ЖКХ (на 0,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.