Турне Медведева по Латинской Америке стало "серьезным геополитическим решением"

Весь мир, 28 ноября 2008, 15:54 — REGNUM  Завершилось турне президента России Дмитрия Медведева по странам Латинской Америки. Последней страной в рамках турне стала Куба, где российский лидер провел переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

По итогам встречи Медведев заявил, что у России с Кубой "идет системный диалог". В ходе переговоров были обсуждены вопросы экономического, военно-технического и регионального сотрудничества, туризма, сообщает пресс-служба Кремля.

Говоря об итогах латиноамериканского турне в целом, президент России отметил, что "в более продвинутой фазе сейчас находятся проекты с Венесуэлой". "Но у нас есть ряд интересных идей о том, как развивать сотрудничество с Бразилией, в частности, с той самой крупнейшей государственной компанией, точнее, акционерным обществом "Петробраз", где контрольный пакет принадлежит государству. У них тоже появились некоторые новые идеи, касающиеся и разработки месторождений, которые находятся недалеко от самой Бразилии, и работы в третьих странах, что для нас тоже интересно (во всяком случае для "Газпрома")", - добавил Медведев.

Российский лидер отметил, что с точки зрения вопросов энергетики визит в Латинскую Америку был очень насыщенным. "Я доволен энергетической составляющей наших переговоров со всеми государствами", - сообщил Медведев.

Комментируя выстраивание отношений латиноамериканских государств с Китаем, США и Россией, президент РФ заявил: "Мы не должны закрывать глаза на то, что существуют другие страны, с частью из них у нас просто партнерские отношения, как с Китаем, но это не значит, что мы по всем вопросам двигаемся в одном направлении - у Китая свои проекты, у американцев другие идеи, мы приходим с третьими идеями. Это, собственно, и есть нормальная конкуренция и полноценное разделение возможностей и разделение труда в мировой экономике".

Подводя итоги визита, Медведев обратил внимание на то, что это была не просто ознакомительная поездка, а "именно серьёзное геополитическое решение": "Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна".

В западной прессе считают поездку Медведева антиамериканской, утверждая, что Россия стремится закрепиться в "заднем дворе США" в ответ на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО. Беспокойство США вызывает также военно-техническое сотрудничество России со странами Латинской Америки, а также планы Венесуэлы построить совместно с Россией первый атомный реактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.