Петербургский чиновник: Около 60% контрактов по горзаказу заключается с малым бизнесом

Санкт-Петербург, 28 ноября 2008, 15:46 — REGNUM  По состоянию на 27 ноября в Санкт-Петербурге было заключено более 370 тысяч контрактов по городскому заказу, при этом 60% из них были заключены с представителями малого бизнеса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 ноября, в ходе круглого стола "Участие субъектов малого предпринимательства в производстве и поставке товаров и услуг для государственных нужд" рассказала начальник управления контроля и методического обеспечения госзаказа Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Ольга Ромашова.

По словам Ромашевой, "в плане заключения государственных контрактов малый бизнес Санкт-Петербурга находится в более привилегированном положении, чем в других субъектах РФ". "Кроме того, сейчас будет принято множество антикризисных документов: там есть преференции, серьезная поддержка, субсидирование. В 2009 году в системе горзаказа будут изменения, но, думаю, не кардинальные", - сказала Ромашова.

Тем не менее, как отметила чиновница, в некоторых конкурсных документах содержатся неточности, а некоторые компании занимаются перепродажей выигранного тендера. "При этом, контроль качества на уровне тендера при осуществлении госзаказа отсутствует, и оценивать качество можно только по итогам выполнения работы, - сообщила начальник управления. - Предприниматели должны что-то делать в этом направлении (в том числе, создавать ассоциации и не допускать к конкурсу предприятия, выполняющие некачественную работу - прим. ИА REGNUM), а не только требовать чего-то от чиновников".

Сами малые предприниматели в ходе круглого стола отмечали, что производителю невыгодно вступать в объединение для того, чтобы выиграть тендер, и отсутствие критериев контроля качества в период проведения конкурса является серьезным препятствием. При такой схеме, по их словам, становится понятно, "почему выигрывают те компании, которые предлагают цену на 40-50% ниже стартовой". Также предприниматели отмечали, что по ряду направлений (в том числе, по переработке отходов - прим. ИА REGNUM) конкурсы не проводятся. "Если эти направления появятся в закупке, то мы вас пригласим", - ответила Ромашова.

По итогам круглого стола, чиновники и предприниматели рекомендовали бизнесменам направить свои жалобы, обращения и предложения в соответствующие органы правительства и законодательного собрания города.

Напомним, ранее за более активное участие малого бизнеса в системе государственного заказа выступал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В частности, по его словам, малый бизнес нужно привлекать и к развитию военно-промышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы