Чечня разрабатывает стратегию развития до 2020 года

Грозный, 28 Ноября 2008, 15:42 — REGNUM  В Чечне состоялось первое расширенное заседание рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики на период до 2020 года. Об этом ИА REGNUM, сообщили сегодня, 28 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, в состав рабочей группы, состоящей из 47 человек под председательством премьер-министра Чечни Одеса Байсултанова, входят представители министерств, ведомств и районных администраций республики.

Открывая заседание рабочей группы, Одес Байсултанов в своем докладе отметил, что, несмотря на то, что республика в настоящее время занята решением в основном тактических задач, не менее важно определить, развитие каких отраслей экономики является для республики наиболее приоритетным. Также он добавил, что в рамках стратегии должны быть подготовлены конкретные мероприятия, направленные на решение острых социальных проблем, которые не могут быть решены в рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011гг.". В первую очередь это - снижение уровня безработицы и обеспечение роста благосостояния населения республики. Глава правительства подчеркнул, что индустриализация экономики, развитие аграрного сектора, внедрение инновационных технологий во всех сферах деятельности станет основой для достижения социальной стабильности и материального благосостояния населения, вывода Чеченской Республики в число самых высокоразвитых и процветающих субъектов РФ.

В ходе заседания министр экономического развития и торговли Чечни Абдула Магомадов отметил, что уже начата работа по разработке стратегии, которая будет осуществляться в два этапа. "Первый этап - это анализ социально-экономической ситуации в республике, сценарные условия стратегического развития ЧР на период до 2020 года. В этом разделе на основе проведенного анализа будет дано описание сценариев развития республики (инерционный, энергосырьевой и инновационный). Все работы по данному этапу предполагается завершить до конца текущего года. Второй этап включает в себя разработку механизма реализации оптимального варианта стратегического развития республики и плана реализации стратегии с выделением этапов", - отметил Абдула Магомадов.

Он также добавил, что основной целью разработки указанного документа является определение дальнейшего пути развития Чеченской Республики, оптимизированного с точки зрения максимального использования имеющихся ресурсов и факторов конкурентоспособности, ориентированного на решение наиболее острых социальных проблем, а также повышения качества жизни населения.

Также на заседании рабочей группы присутствовала научный руководитель компании "Формика", занимающейся разработкой концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Светлана Липина. В своем выступлении Светлана Липина отметила, что за счет мобилизации имеющихся ресурсов и привлечения внебюджетных источников идет активное крупномасштабное строительство новых объектов промышленности и возрождение сельскохозяйственного производства. "Поэтому крайне важно в стратегию устойчивого развития заложить методологию социально-экономического развития новой парадигмы - переход от преимущественно проектов по восстановлению разрушенной инженерной и социальной инфраструктуры к проектам, связанным с реализацией инвестиционных проектов и созданием работающего бизнеса", - подчеркнула Светлана Липина.

В пресс-службе рассказали, что по итогам заседания был принят протокол, согласно которому министерства, ведомства, администрации городов и районов республики обязаны своевременно и качественно обеспечить представление необходимой информации и предложения в Минэкономразвития Чечни и исполнителю работ ООО "Формика - исследования и развитие". "Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти рекомендовано своевременно представлять по запросу разработчика стратегии необходимые информационные и справочные материалы. А в целях организации эффективного взаимодействия с разработчиком и координатором программы во всех министерствах, ведомствах, администрациях городов и районов будут созданы постоянно действующие рабочие группы для подготовки необходимой информации и конкретных предложений стратегического развития по направлениям основной деятельности", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?