Ющенко дал звание Героя Украины любимому бандуристу фашистской Германии

Киев, 28 ноября 2008, 14:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко своим указом присвоил звание Герой Украины посмертно с удостаиванием ордена Державы Григорию Китастому - бывшему дирижеру и руководителю Украинской капеллы бандуристов имени Тараса Шевченко в США. Согласно указу главы украинского государства, Китастый награжден за выдающийся личный вклад в дело национального и духовного возрождения Украины, распространение украинской культуры и кобзарского искусства в мире, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По данным блоггера varjag-2007, "Григорий Трофимович Китастий родился 17 января 1907 г. в с. Кобеляки, Полтавская область, умер 6 апреля 1984 г. в Баунд-брук, Нью-Джерси, США. С началом войны он, член Образцовой государственной капеллы бандуристов Украины, попадает на фронте в плен. Из плена он попал в Киев, разыскал 16 артистов и с ними образовал новую капеллу, дав ей имя Тараса Шевченко. После длинного ожидания в начале 1942 года немецкая власть позволила двухнедельные гастроли капелле по селам Киевщины. Весной капелла выехала в концертное путешествие по Волыни и Галичине, из которой коллектив был отозван в Киев и вскоре, в сентябре 1942 года, под видом гастролей вывезен в Райх. В конце ноября поступило сообщение из Берлина о переводе коллектива на концертную работу. Оставаясь в статусе остарбайтеров в течение всей войны, члены капеллы постоянно разъезжали по немецким городам с концертами. По завершении войны музыканты Капеллы оказались в лагере перемещенных лиц, откуда попали в США. Григорий Китастый жил в Детройте, позже короткое время в Калифорнии, в 1964 году переехал в Чикаго на родину теперешней первой леди, где возглавил первый ансамбль бандуристов Объединения демократической украинской молодежи (ОДУМ)".

Стоит также отметить, что согласно украинскому законодательству, звание "Герой Украины" можно присваивать только гражданам Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail