"Севмаш" (Архангельская область) изготовил 50 контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива

Архангельск, 28 ноября 2008, 14:30 — REGNUM  ОАО "ПО "Севмаш" завершило изготовление серии контейнеров ТУК-120, предназначенных для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива атомных ледоколов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ПО "Севмаш", на днях в Мурманск был отправлен последний из 50 контейнеров. ТУК-120 изготовлены по заказу ОАО "Мурманское морское пароходство" и доставлены в наземное хранилище отработавшего ядерного топлива предприятия "Атомфлот". Заказчик отметил высокое качество работы корабелов. Машиностроители ОАО "ПО "Севмаш" освоили производство сложной наукоемкой продукции: кроме ТУК-120 ранее было выпущено 60 контейнеров ТУК-108/1 для отработавшего ядерного топлива АПЛ, в настоящее время изготавливается серия комплектов УКХ-109 для нужд Ленинградской АЭС.

Справка: Металло-бетонный контейнер ТУК-120 спроектирован в ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" (Санкт-Петербург). Предназначен для хранения и транспортировки чехлов с отработавшими тепловыделяющими сборками. Высота контейнера - 4,6 м, диаметр - 1,8 м. Корпус изготовлен из стали, пространство между оболочками заполнено высокопрочным бетоном и арматурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.