В Чебоксарах объявлен конкурс по отбору инвестора для строительства мусороперерабатывающего комплекса

Чебоксары, 28 ноября 2008, 14:09 — REGNUM  В Чебоксарах объявлен конкурс по отбору инвестора для реализации проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса. Соответствующее постановление подписал глава города Чебоксары Николай Емельянов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии. Постановление разработано в рамках осуществления комплексного подхода к переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), решения задач по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду, обеспечения благополучной санитарной обстановки Чебоксар. В документе утверждено положение и состав конкурсной комиссии.

Предмет конкурса - заключение инвестиционного соглашения на право строительства мусороперерабатывающего комплекса на земельном участке, принадлежащем городу Чебоксары. Цель - выявление инвестора с наилучшим инвестиционным предложением, реализующего комплексный подход в переработке и утилизации ТБО. В числе целей также - полное устранение несанкционированных свалок, возможность организации схемы транспортировки ТБО из Чебоксар и Новочебоксарска с использованием локальных мусоросортировочных станций.

Согласно положению, в конкурсе могут участвовать российские и иностранные физические и юридические лица, не находящиеся в стадии ликвидации, в отношении которых не проводятся процедуры банкротства.

В числе перечня документов потенциальные инвесторы обязан представить бизнес-план, в котором необходимо отразить описание технологии переработки и утилизации ТБО, мощность комплекса, представить тарифную политику, гарантии соответствия санитарно-экологическим нормам, сроки реализации и расчёт окупаемости проекта.

Для определения победителя создана специальная балльная школа. Максимальное количество баллов, которое может набрать участник, составляет 1.000. В числе основных критериев - концепция проекта, наиболее соответствующая экологической политике Чувашии (здесь можно набрать от 10 до 100 баллов), наличие типового проекта мусоросортировочного комплекса (0 или 100 баллов), оценка тарифной политики (от 10 до 100 баллов). 100 баллов можно также набрать при условии выполнения технического требования о захоронении 30% от объема поступивших на переработку отходов. Что касается объёмов финансирования, то за 100 баллов принимается максимальная сумма инвестирования в проект, предлагаемая участником, а остальные рассчитываются в процентах от неё.

Отбор претендентов на участие в конкурсе будет осуществлять конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города Чебоксары, Минприроды, Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, Госсовета, Росприроднадзора по Чувашии.

Согласно технической документации общая территория комплекса - 32,69 га, в том числе площадь под муниципальный полигон составит 29,93 га, мусоросортировочный комплекс - 2,76 га. В состав мусоросортировочного комплекса войдут мусоросортировочный цех, цех глубокого прессования, административно-бытовой корпус, хозяйственные строения.

Окончательный срок строительства мусороперерабатывающего комплекса - четвёртый квартал 2009 года. После ввода его в эксплуатацию создается управляющая компания с участием инвестора и администрации г.Чебоксары. Доли участия каждой из сторон в управляющей компании по переработке и утилизации ТБО будет определена дополнительно, но при этом не менее 25,1% доли управляющей компании должно принадлежать мэрии города.

Технологический процесс на мусоросортировочном комплексе должен включать в себя станцию отходов, сортировку, прессование, продажу или рециклинг ликвидных фракций, вывоз на муниципальный полигон для захоронения. В рамках комплекса планируется ввод двух сортировочных линий с мощностью каждой из них - не менее 150 тыс. тонн в год. Годовой объём переработки - не менее 300 тыс. тонн ТБО. Инвестор также должен иметь технологии, позволяющие сортировать 100% поступающих отходов, отбирать не менее 20% вторсырья, подлежащих дальнейшему хозяйственному обороту, и обеспечивающие захоронение оставшейся после сортировки части ТБО в спрессованном и пакетированном виде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, рабочий проект нового полигона для твердых бытовых отходов в Чебоксарах должен быть готов в декабре нынешнего года - с тем, чтобы приступить к строительству этого комплекса в 2009 году. Общая стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса, полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Часть средств выделит бюджет, другая часть - это средства инвесторов. При этом пожелания инвесторов сводятся к тому, чтобы система сортировки включала и сбор мусора - в этом случае работа мусоросортировочного комплекса будет наиболее эффективной, а проект инвестиционно привлекателен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель