Дети выиграли суд у сыктывкарских коммунальщиков (Коми)

Сыктывкар, 28 ноября 2008, 13:52 — REGNUM  27 ноября Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение исков двух маленьких детей, которые зимой 2007-2008 г.г. получили травмы позвоночника, скатившись с ледяной горки на центральной площади столицы Коми.

Как сообщил ИА REGNUM член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, суд признал, что горка не соответствовала требованиям безопасности, и обязал ответчика - Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара - выплатить детям компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей каждому. Родители обратились в суд по совету Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал".

Скандал с ледяными горками на главной площади Коми разразился в середине января 2008 года. После того, как для нескольких детей новогодний аттракцион обернулся травмами позвоночника, КПК "Мемориал" потребовала от администрации Сыктывкара снести горки. Наиболее травмоопасная горка была демонтирована, но три семьи подали иск в суд на городскую администрацию. 27 ноября Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение первых двух дел: Владиславы Вишератиной 2000 года рождения и Марка Потапова 1998 года рождения. Скатившись с ледяной горки (14 и 13 января, соответственно), оба ребенка получили компрессионные переломы позвоночника, которые судебные медики оценили как вред здоровью средней тяжести. В суде в качестве эксперта был опрошен главный инженер проектов из института "Комигражданпроект" Анатолий Чеботарев. Он сказал, что при сооружении горок должен был учитываться ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок: безопасность конструкции и методы испытаний горок". Однако требования данного стандарта были проигнорированы, что и привело к плачевным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.