Кузбасский адвокат осужден за попытку дать взятку и мошенничество

Кемерово, 28 ноября 2008, 13:35 — REGNUM  Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Кемеровской области провело предварительное расследование по уголовному делу в отношении адвоката областной Адвокатской палаты Александра Апонасенко. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, он совершил преступления, предусмотренные частью 4 стать 33 и частью 2 статьи 291 УК РФ (Соучастие в даче взятки должностным лицам за совершение ими заведомо незаконных действий и бездействия, через посредника, в форме подстрекательства), частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что после того как в мае 2007 года сотрудники управления налоговых преступлений областного ГУВД провели проверку предпринимательской деятельности ООО "Сквид-Кузбасс" по факту уклонения от уплаты налогов, осмотр помещения, изъяли бухгалтерскую документацию деятельности данного общества, для защиты своих интересов к адвокату Апонасенко обратился директор проверяемой фирмы М-ин. Через некоторое время Апонасенко сообщил ему, что его фирму сотрудники милиции проверяют по "заказу" конкурентов, и, при выявлении нарушений, ООО будет ликвидировано, а сам М-ин привлечен к уголовной ответственности. Тогда же адвокат предложил директору передать ему деньги в сумме 500 тыс. рублей, которые он в свою очередь передаст руководителям милицейского органа, осуществляющего проверку. Адвокат заверил, что после этого проверка будет прекращена, все документы вернут, и в дальнейшем проверок не будет. Апонасенко также предложил М-ну выплачивать через него ежемесячно 10-15 тыс. рублей сотрудникам милиции за "крышу". Директор, пообещав Апонасенко подумать над его предложением, обратился с заявлением в управление ФСБ России по Кемеровской области, после чего все встречи М-на с адвокатом проводились под контролем сотрудников ФСБ.

Было установлено, что Апонасенко, согласившись на оказание юридических услуг М-ну в качестве его представителя, через своего знакомого получил информацию, что услуга за прекращение проверки и возврат ранее изъятых бухгалтерских документов ООО "Сквид-Кузбасс", за сокрытие якобы выявленных нарушений налогового законодательства, будет стоить 350 тысяч рублей. Однако эта сумма быстро выросла, 50 тыс. рублей за оказание посреднических услуг решил взять себе знакомый адвоката, еще 50 тыс. рублей адвокат намеревался оставить себе. Поэтому директор фирмы уже должен был найти 500 тысяч рублей. Апонасенко убеждал своего клиента выплатить требуемую сумму, причем без каких либо гарантий, что дело будет прекращено, уверяя директора фирмы, что для сотрудников милиции это бизнес и поэтому беспокоиться не надо.

Передача денег должна была состояться в тот же день, когда М-ин получит деньги в Сбербанке. Однако когда деньги были уже получены, М-ин отказался выходить из Сбербанка, мотивируя это тем, что он мог подвергнуться нападению и деньги бы у него просто бы отняли посторонние люди. Несмотря на убеждения адвоката, клиент так и не вышел из помещения банка. После этого Апонасенко позвонил своему знакомому, сообщив ему, что он выявил за собой наблюдение сотрудниками правоохранительных органов, поэтому, опасаясь быть задержанным с поличным в случае передачи взятки, и в связи с тем, что клиент отказался выполнять его указания, он вынужден уехать с места преступления.

Обвиняемый Александр Апонасенко свою вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния не признал, в ходе предварительного следствия от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Однако судом он был признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года. С учетом личности подсудимого, который ранее не судим, суд пришел к выводу о возможности исправления без реального отбывания наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся