Эксперты: "Китайской угрозы" не существует

Весь мир, 28 ноября 2008, 12:52 — REGNUM  Состоялся видеомост Москва - Пекин на тему "Китайская угроза: существует ли она?". В ходе видеомоста китайские и российские эксперты обсудили демографическую ситуацию, которая сложилась на приграничных территориях, сообщает "Жэньминь жибао".

Так, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что китайской угрозы не существует. Основная угроза для России исходит, прежде всего, из недостаточных усилий самой России по развитию Дальнего Востока. Поэтому Россия должна уделять серьезное внимание развитию этого региона.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КНР Син Гуанчэн сказал, что в Китае не существует планов экспансии в Россию. "В России действительно существует мнение о китайской угрозе, которое высказывается в некоторых газетах. Однако в Китае действительно не существует планов о заселении китайцами российской территории", - заявил Син Гуанчэн.

Другой эксперт - Чэн Ицзюнь - предоставил некоторые цифры. С 1992 по 2006 год численность китайских мигрантов на российской территории составила 17 тыс. человек, а численность российских мигрантов в Китае составила 10 300 человек. Для России и Китая с большим населением такой масштаб миграции незначителен. В 2007 году более 730 тыс. китайцев посетило Россию, в тот же период примерно 3 млн российских туристов побывало в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail