Красноярские депутаты защитили свое право на получение информации

Красноярск, 28 ноября 2008, 12:51 — REGNUM  Депутатам красноярского Горсовета удалось отстоять свое право на информацию. 28 ноября в ходе заседания сессии городского парламента парламентарии рассмотрели поправки, предложенные рабочей группой своих коллег к Уставу Красноярска.

Напомним, положение о депутатском запросе, который может быть озвучен не только на сессии, а также о предоставлении материалов в ответ на такой запрос стало одним из пунктов, по которому администрация города и Горсовет не нашли взаимопонимания. В частности, советник главы Красноярска Анатолий Фролов отметил, что "сам правовой статус института депутатского запроса" вызывает сомнения, так как не закреплен в краевом законодательстве. Кроме того, представитель мэрии указал на то, что направление запросов информации начальнику УВД города от имени депутатов также неправомочно. Однако парламентарий Ирина Иванова подчеркнула, что с законом Красноярского края никаких противоречий не возникает, а по отношению к запросам в органы внутренних дел Устав не регламентирует обязанность начальника УВД отвечать на поступивший к нему запрос, так как это действительно находится вне полномочий данного документа. "Писать же можно хоть самому президенту", - сказал он.

Депутат Александр Глисков также добавил, что каждый раз тратить время сессии на зачитывание очередного депутатского запроса нецелесообразно. "За время своей депутатской деятельности я направил около 200 депутатских запросов. Если сперва отдельные представители администрации вместо ответа по существу присылали мне выписки из регламента Горсовета с предложением все запросы озвучивать на сессии, то на сегодняшний день практически по всем вопросам информация предоставляется. Это произошло после того, как данный вопрос был неоднократно поднят мной в присутствии главы города Петра Пимашкова. Так что теперь речь идет о том, чтобы узаконить сложившуюся ситуацию", - заключил парламентарий.

Свою точку зрения на предложенную Горсоветом поправку озвучил и прокурор Красноярска Владимир Часовитин. По его мнению, у депутатов просто нет иных путей для получения информации, необходимой для осуществления своих полномочий, кроме как с помощью запросов. "Это одна из важных мер антикоррупционной деятельности в целом", - заметил Часовитин.

В итоге депутаты приняли обсуждаемую поправку, несмотря на несогласие с ней городской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail