Счетная палата РФ: Минздрав Московской области не освоил 30,4 млн. руб. федерального бюджета

Красногорск, 28 ноября 2008, 12:37 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета за 2007 г. в Минздраве Московской области. Как сообщает пресс-служба палаты 27 ноября, с сообщением выступил аудитор Владимир Катренко. В ходе проверки выявлены нарушения и недостатки при использовании средств федерального бюджета, выделенных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) Минздравом Московской области.

Как отмечалось на коллегии, в связи с поздними сроками заключения трехсторонних договоров и соглашения на финансирование строительства и реконструкции строек и объектов, а также закупку оборудования в рамках ФЦП, включенных в ФАИП, и, как следствие, поздним началом финансирования, средства федерального бюджета в сумме 30,4 млн. руб. Минздравом Московской области освоены не были. Таким образом, в нарушение Бюджетного кодекса не был соблюден принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств и не достигнут наилучший результат в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

Кроме того, сообщает Счетная палата, в нарушение действующего законодательства, дополнительными соглашениями, подписанными Росздравом, Минздравом Московской области и заказчиками-застройщиками, были исключены существенные условия заключения договоров - акты приемки-сдачи выполненных работ, отчет об объемах выполненных работ по установленным формам унифицированной статистической отчетности, штрафные санкции. Таким образом, договорами не предусматривалось осуществление контроля за использованием средств федерального бюджета, выделенных на реализацию ФАИП в 2007 г. Договоры с заказчиками-застройщиками и органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области на строительство объектов заключены не были, или были заключены с нарушением установленных сроков. Росздравом уведомления о бюджетных ассигнованиях на 2007 г. по государственным капитальным вложениям, предусмотренным на реализацию ФАИП, доводились с опозданием от 2 до 8 месяцев.

В ходе проверки выявлено несоответствие отчетных данных по использованию средств федерального бюджета финансовым документам и бухгалтерской отчетности. Коллегия решила направить представление в Минздрав Московской области, а также информационные письма губернатору Московской области и в Минздравсоцразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.